В Кургане дан старт «Году Илизарова»

IMG_0281=

Наш город заслуженно считается столицей ортопедии

Этот год будет богат на юбилеи. Так, в 2016-м исполняется 95 лет со дня рождения академика Гавриила Абрамовича Илизарова, его методу лечения, известному во всем мире,  — 65 лет, а научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова отметит 45-летие.

Учитывая неоценимый вклад Гавриила Абрамовича в отечественную и мировую науку,  в развитие здравоохранения Курганской области, 2016 год объявлен в Зауралье «Годом Илизарова». Старт ему был дан в областном художественном музее на открытии регионального выставочного проекта «Исцеляющее искусство».

IMG_0292=

Здесь можно увидеть медицинскую технику, которую использовал академик, познакомиться с основными этапами его работы и становления научного центра. Гости выставки посмотрят фотографии, на которых запечатлены известные пациенты, проходившие лечение в Кургане, делегации врачей из разных стран, приехавшие учиться у Гавриила Абрамовича, и международные конференции,  посвященные вопросам ортопедии и травматологии.

IMG_0314=

Самые маленькие посетители выставки могут попробовать себя в роли врача-ортопеда, собрав из деталей аппарата Илизарова любую конструкцию, побывать в «операционной».

На открытии выставки врачи, которые работали с Гавриилом Абрамовичем, поделились воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Заведующая травматолого-ортопедическим отделением №17 российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» Анна Аранович начала работать с Илизаровым в 1972 году, когда приехала в Курган после окончания Оренбургского медицинского института.

— Весь опыт своей хирургической и научной деятельности я получила благодаря  Гавриилу Абрамовичу. Он научил нас всех особому отношению к пациентам.  Частенько говорил: «Что бы ни сделал врач или медицинский работник, больной всегда прав». Гавриил Абрамович очень любил детей.  Всегда подчеркивал, что ортопедия должна быть только детской. Считал, что нужно исправить все недостатки в раннем возрасте, чтобы во взрослой жизни они уже не беспокоили, — сказала Анна Майоровна.

Директор российского научного центра «Восстановительной травматологии и ортопедии» имени академика Г. А Илизарова», доктор медицинских наук Александр Губин отметил:

IMG_0332=

— Гавриил Абрамович Илизаров смог создать команду. Команду, которая вместе с ним работала над методом чрескостного остеосинтеза. Команду, которая создавала научный центр. Команду, в которую сейчас входит большое количество врачей со всего мира, применяющие научные разработки Гавриила Абрамовича в своей деятельности. Все вместе мы будем праздновать «Год Илизарова».

В течение года в нашем городе пройдет ряд мероприятий. Среди которых паралимпийские игры, конкурс школьных сочинений на тему «Философия Илизарова», создание первой в Курганской области «Карты индексов здоровья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *