В Курган привезут подлинник Рубенса

Выставка одной картины «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» откроется в художественном музее

Художественный музей продолжает знакомить курганцев с подлинниками величайших мастеров живописи. Сейчас компанию гравюрам Дали и Пикассо составит шедевр Рубенса.

Уникальный межрегиональный выставочный проект «Возвращение шедевра. Выставка одной картины» привезет в Курган картину Питера Пауэла Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» (1618-1620 гг.) из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

Три года назад мир облетела сенсационная новость: в Ирбите обнаружен подлинник гениального Рубенса. Картина, переданная в Ирбитский музей изобразительных искусств в далеком 1976 году из Эрмитажа и числившаяся там копией с такой же картины, хранящейся в Вене в Художественно-историческом музее, после проведенных в 2012 году реставрационных работ оказалась подлинником Рубенса и поставила под сомнение подлинность картины из Вены!

В мае 2013 года Ирбит посетил главный специалист и хранитель фламандской живописи Государственного Эрмитажа Наталья Ивановна Грицай. Она не только подтвердила подлинность картины и принадлежность ее руке великого фламандца, но заключила, что в исполнении картины принимали участие два лучших ученика Рубенса.

Антонис ван Дейк исполнил лицо сестры Марфы, а Якоб Йорданс тщательно прописал остальную фигуру Марфы и ее сложенные на груди руки. Таким образом, картина из Ирбита является плодом совместного творчества сразу трех великих мастеров фламандского искусства.

Наталья Ивановна также сообщила, что в Художественно-историческом музее в столице Австрии похожая картина на тот же сюжет была снята с экспозиции в зале Рубенса и помещена в запасник музея «для дальнейшего изучения». После годичного экспонирования в ирбитском музее решили, что в целях широкого знакомства городов Урала со вновь открытым шедевром великого мастера нужно совершить турне картины по крупным городам. Увидеть шедевр в Кургане можно будет на открытии выставки 20 января в 14 часов, а работать экспозиция будет до 21 февраля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *