Зауральская ребятня просит добавки

IMG_8353

Дома отдыха и санатории предлагают подросткам новый опыт

Алеша Быков привезет из санатория воспоминания о сосисках – они ему настолько понравились, что мальчишка готов их лопать на завтрак, обед и ужин. Шестилетний Тимоша Санин по приезду расскажет всем друзьям, что выиграл в номинации «Самый светлорусый». А Аня Нестерова из Петухово подарит маме поделки, которые сделала вместе с вожатыми.

Накануне новогодних праздников эти дети отдохнули и прошли лечение в одном из крупнейших санаториев Зауралья – «Лесники». В это же время были открыты двери еще у семи подобных учреждений, в них находилось более тысячи зауральских ребят. Всего за прошедший год в местных здравницах смогли побывать около пятидесяти тысяч мальчишек и девчонок.

В столовых соло – у ложек

Конечно, наибольшее количество детей приезжают в теплое время года – в сезон в области функционировало 26 домов отдыха и санаториев, осенью и зимой остаются работать лишь несколько, но и они принимают немало ребятни.

IMG_8443

—  Треть среди юных отдыхающих – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оставшиеся без попечения родителей и сироты. Пребывание в наших учреждениях, конечно, многое для них значит, — сказала Елена Белоногова, главный специалист отдела социальной сферы управления по социальной политике правительства Курганской области. – Они отвлекаются от проблем и забот, успокаиваются, да что там говорить –  просто кушают вдоволь. Этим летом был случай, когда в одном из санаториев никак не могли накормить мальчишку: он сметал свою порцию, просил добавку, потом пытался еще у соседей отщипнуть котлету и при этом все время повторял, что никогда так вкусно не ел. Примерно через неделю парень понял, что его так будут кормить всегда, тогда он успокоился и стал нормально питаться.

Журналисты в «Лесники» заглянули в конце декабря, и попали, кстати, как раз на обед. Зная, что «столовскую» еду жалует редкий ребенок, с легким удивлением наблюдали за беспрерывным мельканием ложек – они будто соревновались, какая быстрее вычерпает суп.

IMG_8480

— Так вкусно? – спрашиваю у 6-летних девчушек.

— Очень! Мама тоже хорошо готовит, но так у нее ни разу не получалось, — говорит маленькая Даша.

— Тут котлеты классные дают, — кричит мальчишка с соседнего стола.

— И макароны! – добавляет другой.

— А мне вообще хлеб нравится, родители из магазина никогда такого не приносили, — шепчет Оля, она в этом санатории не первый раз.

Нагулять такой аппетит ребятне было несложно, их день расписан по минутам: пока старшие занимаются на уроках, дошкольники готовятся к очередному творческому конкурсу, в перерывах успевают пройти необходимые лечебные процедуры. Многие, кстати, любят приезжать в санатории именно зимой – к традиционному физиолечению, физкультуре и кислородным коктейлям добавляются еще лыжные походы, катание с горок и игра в футбол прямо на улице.

IMG_8310

Уникальный опыт

Зауральские санатории могут похвастаться разработками, которым нет аналогов во всей стране. В их числе – профильная смена «Разноцветные реки».

— Главная цель этот проекта – рассказать ребятам о тех национальностях, которые проживают на территории нашей области, их насчитывается порядка 139, — заметила Ирина Статных, директор ГАУ «Содействие детскому отдыху». – Эту смену мы проводим больше восьми лет, все нюансы прорабатываем с Ассамблеей народов Зауралья. С детьми мы говорим о национальных традициях, обычаях, рассказываем, как организован быт и культура народов. Далее каждый ребенок защищает соцпроект по этой теме и возвращается с ним в родной район, село или деревню, где и продолжает разговор о многонациональном населении области. Таких ребят мы из виду не упускаем, наоборот, при необходимости готовы помочь.

IMG_8373

Еще одна уникальная смена «Я и мой друг», разработанная нашими специалистами, предназначена для детей с ограниченными возможностями здоровья — речь идёт о тяжелых и множественных нарушениях. На эту смену привозят детей с синдромом Дауна, с умственными отклонениями, страдающих аутизмом, сложными формами ДЦП. От других  проект отличается тем, что активную роль в нем принимают не только маленькие пациенты, но их родители и волонтеры. По словам Ирины Ивановны, идея такой профильной смены получила высокую оценку на различных всероссийских конференциях, ею заинтересовались многие соседние регионы, просят даже поделиться наработанным опытом.

Большой популярностью среди подростков пользуются короткие смены во время школьных каникул, многих привлекают смены профильные. Например, интерес вызвала идея примерить на себя профессию фотокорреспондента.

IMG_8364

Сделать это можно было в санаторно-оздоровительном лагере «Зеркальный», на его территории проходило «Детство в объективе». Другим было предложено пройти обучение в «Малой академии ведущих», впервые был опробован опыт набора в отряд под названием «Литературный интерес».

Там оказались наиболее талантливые юные зауральские поэты и писатели. Для тех, кто видит себя в будущем вожатыми, работала «Педагогическая мастерская», для  участников общественных объединений придумали отряд «Юный парламентарий».

— Вожатые и педагоги предлагают ребятам задумываться над серьезными проблемами, вместе обсуждают пути выхода из сложных ситуаций, — продолжила Елена Владимировна. – Многие к такому повороту событий бывают не готовы: они ведь едут в лагеря и санатории только отдыхать, танцевать и веселиться. Постепенно ребята все же включаются в деятельность и в итоге разъезжаются по домам, заряженными на участие в молодежных программах, продвижение своих идей, разработку проектов. Подростки становятся социально активными, они пробуют менять мир вокруг себя.

Благодарят за друзей и самостоятельность

А нравится ли самим детям все то, что взрослые им предлагают? Чтобы ответить на этот вопрос, было решено проводить анонимное анкетирование.

После окончания каждой смены ребенку предлагают высказать свое мнение о качестве питания, досуге, бытовых условиях. Часто подростки пишут, что нашли настоящих друзей, кто-то благодарит за возможность впервые выйти на сцену, а кто-то говорит спасибо за то, что научился заправлять кровать.

IMG_8392

— В 2014 году мы провели сравнительный мониторинг анкетирования за три  года, хотели узнать, какие учреждения пользуются особой популярностью, какие не нравятся вообще, куда дети хотели бы вернуться еще раз. Все результаты были доведены до руководителей учреждений, на наш взгляд, они должны знать замечания и пожелания своих юных посетителей.

Каких отзывов больше? Сложно сказать. В каждом лагере есть своя изюминка, каждая смена, отряд, вожатый всегда разные. Да и дети меняются!

IMG_8366

Родители часто спрашивают, куда лучше отправить свое чадо, ответить однозначно на этот вопрос трудно. Все зависит от того, с кем будет находиться ребенок в комнате, с каким настроением и ожиданиями он приедет. Скажем, в Катайске постоянно отдыхают ребятишки из Шатрово, в курганские санатории едут из Звериноголовского района. Иной раз пробуют сменить привычное место отдыха и попробовать другое, но нет – все равно потом возвращаются в полюбившееся.

Конечно, бывают случаи, когда дети остаются недовольными, но им предлагают попробовать другое учреждение и там, в конечном итоге, они находят именно то, что ищут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *