Из-за долгов почти 300 зауральских водителей стали пешеходами

Закон, расширяющий полномочия судебных приставов, доказал свою эффективность

Судебные приставы активно применяют на практике закон, позволяющий ограничивать должников в праве управления транспортными средствами. На сегодняшний день почти 300 зауральцев лишены возможности садиться за руль.

Новый закон уже доказал свою эффективность. Так, в Лебяжьевском районе 25-летний гражданин, получив соответствующее уведомление от судебных приставов, сразу нашел 148 тысяч рублей, чтобы оплатить задолженность по алиментам. При этом исполнительные документы в отношении мужчины находятся в службе еще с 2013 года, но все это время должник платил лишь небольшие суммы вместо того, чтобы полностью погасить долг перед 6-летней дочерью.

Для приставов это оказалось единственным способом повлиять на горе-отца, поскольку официально мужчина нигде не работает, живет с родителями и каким-либо ценным имуществом не владеет, а, значит, взять с него было нечего.

Напомним, федеральный закон, который дает возможность ограничивать некоторые категории должников в праве управления транспортными средствами, вступил в силу с 15 января. Эта мера распространяется на граждан, имеющих задолженность по алиментам, административным штрафам, а также не исполняющих решения суда по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением.

Санкции касаются не только автолюбителей. По закону приставы смогут ограничивать в праве управления должников, владеющих квадрациклами, мопедами и даже яхтами и самолетами.

В качестве исключения данная мера не будет применяться в отношении водителей, для которых эта профессия является основным источником заработка (летчиков, водителей автобусов и такси), а также инвалидов и граждан, которые смогут доказать, что без своего транспортного средства они не смогут добраться домой.

Для того, чтобы приостановить действие водительского удостоверения, сумма задолженности должна составлять не менее 10 тысяч рублей. А вновь сесть за руль должник сможет только тогда, когда долг будет погашен в полном объеме.

Как отметили в региональном Управлении службы судебных приставов, для водителей, которые имея подобное ограничение все же сядут за руль, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов, либо лишение водительских прав на срок до 1 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *