Курганцам рассказали о новых правилах оформления сделок с недвижимостью

Вступил в силу ряд поправок в федеральное законодательство

В законную силу вступили поправки, закрепляющие обязательность нотариального удостоверения целого ряда сделок с недвижимостью. Разъяснения на этот счет подготовили в Управлении Росреестра по Курганской области.

Федеральным законом № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесены существенные поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Семейный кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты.

Положения закона, прежде всего, направлены на обеспечение прав и законных интересов граждан, защиту прав собственника недвижимого имущества.

Законодательно установлены: обязательная нотариальная форма для соглашения о разделе общего имущества супругов (статья 38 Семейного кодекса РФ), необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации.

В соответствии с нововведениями, обязательному нотариальному удостоверению подлежат также сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

В соответствии с изменениями в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», орган кадастрового учета бесплатно предоставляет нотариусам при совершении нотариальных действий сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе.

Данные изменения вступили в силу с 29 декабря 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *