В курганском театре кукол «Гулливер» обратились к русскому фольклору

IMG_0261

Веселую и увлекательную сказку «Гуси-лебеди» поставил режиссер из Санкт-Петербурга Никита Шмитько

Обращение к коренному русскому фольклору, похоже, становится доброй традицией для самых ярких детских постановок в театре кукол «Гулливер» в эти праздничные недели.

Не утихли еще детские (и взрослые) восторги по поводу озорной и наполненной шутками-прибаутками сказки «Рукавичка Дедушки Мороза», как на смену ей спешит столь же щедро сдобренная русскими присказками и поговорками сказка «Гуси-лебеди». Характер у обеих постановок веселый, заводной, динамичный — публику переполняют эмоции радости, смех сдержать не могут ни детишки, ни их родители.

IMG_0263

Видно, что таких солнечных, теплых и энергичных сказок зрителям не доставало, что русский фольклор обрел на театральных подмостках благодатную почву. Сказка, хорошо известная каждому с детства, в постановке молодого питерского режиссера Никиты Шмитько обрела новые краски, современное звучание, наполнилась новыми смыслами.

Начать с того хотя бы, что Никита сам написал пьесу по мотивам сразу трех сказок — «Гуси-лебеди», «Жихарка» и «Баба-Яга». Сказка о капризной и избалованной девочке, в поисках потерянного братца растущей духовно и познающей мир с его системой ценностей и отношений, преподносится авторами спектакля в неожиданной трактовке. Ее зрителям рассказывает-показывает простой русский мужик, гончар и баюн, роль которого великолепно исполнил актер Евгений Насупа.

IMG_0165

В руках умельца спорится  ремесло – на гончарном круге из-под его рук рождаются искусные глиняные фигурки. И в искусстве повествования, умении увлечь слушателей историей, живописно преподносимой с использованием всех подручных средств, мастеру тоже нет равных.

Кто-то наверняка помнит из советского детства, как распахивались узорные ставни деревенского окошка в передаче «В гостях у сказки», и из окошка выглядывала приветливая старушка-рассказчица. В сказке «Гуси-лебеди»  открываются занавески на полатях у печи и рассказчик начинает сыпать смешными историями, присказками, настраивая детей на нетерпение в ожидании главного угощения – волшебной сказки.

IMG_0233

Волшебство рождается прямо на глазах – лесок, внезапно вырастающий на самом гончарном круге, печка, открывающая глаза и предлагающая девочке угоститься черным хлебушком… Неожиданно на печке вырисовывается силуэт яблоньки с наливными яблочками, и она, как истинная красавица, томно вздыхая, моргает кокетливо своими длинными ресничками, вызывая приступы веселья в зале.

Каждый предмет обихода в русской избе находит свое предназначение в сказке – и метла становится деревцем, и заслонка печи воротами в двор злой Бабы-Яги, а колесо раскручивает полет зловредных птиц – пособников лесной колдуньи. Ни на минуту не задерживается повествование, с русской удалью сдабривается танцами в присядку и песнями добра молодца-сказителя.

IMG_0256

Для Евгения Насупы сказочный моноспектакль – большая актерская удача. Чаще мы привыкли видеть актера в ролях вообще без слов – как в нашумевшем «Эдипе» (но как выразительно и многогранно там молчание исполнителя главной роли!), в «Сияющей в ночи»… Не менее органичен актер оказался в роли словоохотливого и озорного рассказчика, блистающего остроумием и легко импровизирующего на сцене.

IMG_0205

Трудно поверить, что спектакль был сделан в невероятно сжатые сроки – актер трудился над ним не больше двух недель. Работа бутафоров длилась чуть дольше, и результат ее впечатляет даже самых искушенных.

Режиссер Никита Шмитько уже ставил сказку «Гуси-лебеди» в Санкт-Петербурге. Спектакль имеет дипломы «За лучшую женскую роль» и «За режиссеру» от фестиваля «Театры Санкт-Петербурга детям» и в этом году «Гуси-лебеди» — номинант фестиваля «Золотой софит» в номинациях «Лучший художник спектакля» и «Лучшая женская роль».

Курганский вариант постановки мог бы претендовать на «Лучшую мужскую роль» — сказка в «Гулливере» срочно переписывалась режиссером под мужской образ, вносились изменения в текст и действие.

IMG_0171

Евгений Насупа так отзывается о своей новой роли: «Эта история просто уникальна, в ней классная задумка Никиты как автора пьесы соединяется с сюжетом всем известной сказки. В сказке главная мораль – любите природу, помогайте людям, делайте добро. Никита как драматург вывел это все на такой уровень, что есть где развернуться. Эта история для актера ― конечно, большая находка, в ней есть место для фантазии. Важно, что сказка увлекает не только детей, но и их родителей».

Следующие «Гуси-лебеди» «прилетят» в «Гулливер» 31 января. Спектакль предназначен зрителям от трех лет и всем, кто старше, но так же искренне радуется простым и добрым чудесам.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *