Курган вошёл в ритм 2016-го

rudenko1

Глава города Сергей Руденко о том, как для Кургана начался новый год

— Уже первые дни нового года задали настрой на весь 2016-й. Отдыхать особо не пришлось. 2 января на совещании, которое мы провели с руководителем администрации Александром Поршанем, были рассмотрены оперативные вопросы работы жилищно-коммунальных служб в условиях низких температур. Под контролем находилась подача тепла, работа транспорта, а также проведение различных праздничных мероприятий. Вызывала беспокойство ситуация с выполнением контракта на уборку от снега пешеходных частей улиц, который выиграла не курганская организация.

Должен подчеркнуть, что органы местного самоуправления в соответствии с  законом защиты конкуренции, как заказчики, не имеют права вмешаться в торги, которые проходят в электронном виде. Мы знакомимся с победителем только после подведения итогов. Сегодня мы видим, что те люди, которые представляют компанию ООО «Сормат» из Алтайского края –дворники, механизаторы, мастера – все курганцы, никто ни откуда не приехал.

Компания доставила в город четыре трактора для уборки территорий, чего, конечно, не достаточно. Перед компанией стоит задача обеспечить людям возможность безопасного передвижения по тротуарам. Они должны быть очищены от снега и посыпаны противоледными составами. Замечания были, их много, это не секрет, и на них следовала оперативная реакция.

В тоже время, наше предприятие «Астра» не ликвидировалось. Оно заключает контракты с торговыми комплексами, автостоянками, остановками общественного транспорта и другими организациями, и сейчас их реализует. Сложившаяся ситуация показывает серьёзную конкуренцию в данной сфере, и пусть она будет. Важно, чтобы уборка города проводилась в полном объёме, качественно и не вызывала нареканий ни со стороны заказчика — администрации города, ни со стороны наших жителей.

Муниципальный контракт по уборке проезжих частей в зимний и летний периоды и содержание дорожного полотна выиграло МУП «Специализированное дорожное предприятие». Объем работ достаточно большой. Плюс мелкий ямочный ремонт в весеннюю компанию. Сейчас часть дорог уже не в лучшем состоянии. Понятно, что в настоящее время коренных мер принять невозможно. Хотя дано поручение, чтобы провести заливку ямок асфальто-бетонной смесью в зимнем варианте на основных городских трассах. Этот метод уже испытывался, и результат был положительный.

Мы не упускаем из виду и подготовку к весеннему паводку. Основной упор на вывоз снега с городских улиц будем делать на март месяц, чтобы избежать внутреннего подтопления.

Что ещё волнует курганцев сегодня? Это, конечно, уверенность в своем рабочем месте, тем более, что социально-экономическая ситуация по всей стране непростая, и рост цен на продукты питания.

Объективно картина на рынке труда в декабре и январе не поменялась. Если не считать ситуации, касающейся Курганмашзавода, которая находится на контроле у губернатора области. И городская газета об этом писала. А суть конфликта — несвоевременная выплата заработной платы,  налогов, потеря взаимодействия с органами региональной, муниципальной власти и т.д. И если не останавливаться только на машзаводе, то остальные предприятия, в принципе, о каких-либо сокращениях или увольнениях не объявляли. К ряду предприятий, работающих стабильно и увеличивающих количество рабочих мест мы, по их просьбе, разрабатываем схемы прямой автобусной доставки людей к  производствам.

Динамика повышения цен на продукты питания нами отслеживается. Торговые сети зависят от закупочной цены. Это общая тенденция, она распространяется на всю страну. Уговаривать торговые сети не повышать цены — законных прав для этого у нас нет. Подорожала, соответственно, и потребительская корзина. Поэтому мы ищем иные формы удешевления продуктов.

Вот провели в 2015 году 14 ярмарок по продаже товаров местных производителей. Это направление востребовано, мы будем его поддерживать и продолжать. Здесь те же продукты питания, но цена ниже за счет того, что не берётся арендная плата за предоставление торговых мест. Думаем создавать городские торговые ряды, на которых можно реализовывать продукты круглый год. И привлечём туда товаропроизводителей, не только из Кургана, но и из прилегающих районов. Вот здесь мы можем вмешиваться в процесс. Самое главное, чтобы продукция местных товаропроизводителей была реализована для нашего населения через местные торговые сети…

Город вошёл в свой трудовой ритм. Впереди много событий, которые принесут нам и заботы, и радости. Давайте оглянемся на минуту назад и скажем большое спасибо горожанам, которые откликнулись на наши инициативы и поучаствовали в новогодних представлениях, спортивных стартах и культурно-просветительских мероприятиях. Всем оптимизма, уверенности, здоровья. И только вперед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *