Освящается вод естество

a_0340

Несмотря на морозную погоду, тысячи курганцев окунулись в крещенской воде

19 января Русская православная церковь отметила один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Во всех православных храмах России, ближнего и дальнего зарубежья состоялись торжественные богослужения. Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Курганский и Белозерский, глава Курганской митрополии, совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном сборе, а затем чин Великого освящения воды.

IMG_3714

Крещение еще называют Богоявлением. И вот почему. Согласно Евангелию, после принятия в водах реки Иордан крещения Иисусом Христом от Иоанна Крестителя был виден Дух Божий, сходивший на Господа в виде голубя, и слышен был голос с неба: «Это сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так во время крещения Христа впервые Бог явил Себя людям во всей своей таинственной полноте – Пресвятой Троице – Отца, Сына и Святого Духа. С тех древних времен христиане отмечают праздник Крещения Господня.

Непременная часть праздника Богоявления – крестный ход к иордани, которую в России вырубают в виде креста на реках и озерах. В Кургане крестный ход во главе с митрополитом Иосифом прошел от Богоявленского собора на реку Тобол, где на пляже «Бабьи пески» состоялся чин освящения вод естества. После этого началось традиционное массовое крещенское купание.

lr5eppoz

Несмотря на морозную погоду, тысячи курганцев окунулись в крещенской воде. В день Крещения вода эта не меняет ни своего цвета, ни вкуса, ни запаха, за исключением того, что на ней запечатлевается память искупительного подвига Господа нашего Иисуса Христа. Святая вода, дарованная нам милостью Божией, является носителем особо сильной духовной незримой благодати.

a_0342

Крещенская вода, которую разбирают люди после освящения, обладает удивительными целительными свойствами для души и тела. Хранится она нетленной целый год. Принимают крещенскую воду утром натощак, обязательно с молитвой, а хранят в отдельном месте (не в холодильнике), лучше рядом с иконами. В истории православия великое множество свидетельств исцеления, помощи от святой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *