«У души вырастают крылья, и от счастья хочется кричать!»

IMG_3803

Корреспондент «КиК» окунулась в крещенскую прорубь

Уже ни о чем не думаешь – поздно – ты по щиколотку в ледяной воде. Делаешь шаг и ныряешь в бездну с головой… Господи, помоги! Короткий вдох и снова, уже не дыша, — только бы хватило сил! Душа вылетает, время останавливается, но ты опять опускаешься в воду. Благослови, Господи! Уже нет холода, отступили эмоции, по щекам катится не вода – слезы.

Сколько бы ни было на улице градусов, в прорубь все равно нырнула бы, ничего не остановило – так сильно просила душа. С этим ничего нельзя поделать: единожды побывав в купели, потом трудно уговорить себя не нырять туда вновь. Что это: очищение, благодать Божья или простой адреналин, я не знаю, но пока не окунусь, сердце не угомонится, а душа так и будет ныть.

Разговор о крещенском таинстве ведем с ней давно, но несколько лет Господь будто отводил от обряда: то перед самым носом полынью закрывали (лед трещал, не выдерживал людского столпотворения), то прямо накануне святого праздника сваливалась с температурой. Значит, не готова тогда была. Шесть лет назад ноги будто сами к купели понесли, ныряла тогда на Крайнем Севере. На улице было почти сорок градусов мороза, из проруби выскочила как ошпаренная, и от счастья хотелось кричать.

IMG_3994

С тех пор Крещения жду с особым трепетом. Вместе со мной ныряет муж, в купель опускаем даже детей. Старший сын впервые окунулся в 4-летнем возрасте, дочь – в два года. Не боятся, не плачут, наоборот, просят еще.

В этом году впервые за много лет праздник встречала в Кургане. Вместе со мной – тысячи желающих совершить обряд омовения. Сначала верующие отстояли божественную литургию в Богоявленском соборе, потом был совершен особый чин – великое освещение воды. Дальше Крестным ходом прихожане пошли к «иордани» — проруби на реке Тобол. Там, перед купелью, прозвучала общая молитва и Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф опустил в реку крест. Все, вот она – святая, животворящая вода. Раз в году это чудо свершается на глазах сотен, миллионов людей.

Та вода исцеляет тело и душу, омывает сердце и мысли. Выходя из купели все, как один говорят: «Ощущение, будто у тебя вырастают крылья!»

— Мы купаемся почти десять лет, окунаемся при любой температуре, после ни разу никто из нас не болел, — рассказывают супруги Валерий Чунин и Ольга Пономарева. – Омовение для нас – это таинство, новый этап духовного возрождения, кажется, будто снова открываешь в себе Бога.

К купелям люди шли весь день, поток не иссякал до поздней ночи, из желающих окунуться выстраивались очереди. Никто не ежится, ведь такой праздник светлый настал, такая радость! Православные крестились, шептали молитвы, держали иконы, кто-то сжимал крестик – просил о силах душевных. Все-таки не каждый в итоге решается на этот шаг — опуститься в прорубь. Но те, кто выбор сделал, из воды выходят одухотворенными. Это как заново родиться. Спасибо тебе, Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *