В Кургане несколько человек умерло от пневмонии

IMG_4837

Вызвано ли заболевание гриппом, специалистам еще предстоит выяснить

Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина подтвердила, что в Кургане, действительно, есть летальные случаи от пневмонии. Однако утверждать, что заболевание было вызвано гриппом, пока нельзя. В целом ситуация не столь критична. Людей просят не паниковать и вплотную заняться своим здоровьем и профилактикой.

Сегодня глава зауральского здравоохранения Лариса Кокорина провела брифинг для журналистов и рассказала, как в регионе обстоят дела с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

К сожалению, в течение недели от пневмонии умерло три человека. Спровоцировано ли заболевание именно вирусом свиного гриппа А (H1N1), сказать пока нельзя. Сейчас в  Новосибирском институте вирусологии проводятся лабораторные исследования секционных материалов, по результатам которых можно будет сделать заключение о причине.

В целом для паники нет оснований. На сегодняшний день заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже порогового уровня почти наполовину. Так, за прошедшую неделю таких диагнозов поставлено 3,5 тысячи.

Эпидемиологический порог же будет считаться превышенным тогда, когда в течение недели уровень заболеваемости в городе достигнет 7 тысяч случаев.

Лабораторными исследованиями подтверждено 10 случаев свиного гриппа. Всего по данным Роспотребнадзора в регионе в эпидсезон 2015-2016 года официально зарегистрировано 19 случаев гриппа.

Лариса Кокорина убеждена, с эпидемией можно справиться и сейчас для этого предпринимаются все усилия.

Крупнейшей аптечной сети Зауралья поручено проанализировать и обеспечить потребность населения в противовирусных препаратах и препаратах симптоматической терапии. В лечебных учреждениях также имеется достаточный запас необходимых лекарств, в том числе для лечения беременных женщин и маленьких детей. Кроме того, больницы в полном объеме обеспечены дыхательной аппаратурой на случай поступления больных с осложнениями.

Во время эпидемии областная инфекционная больница принимает на лечение детей в возрасте до 18 лет. Во вторую городскую больницу со всей области госпитализируются пациенты с пневмониями. В случае необходимости принимать больных готова и Кетовская центральная районная больница.

Порядка 30% населения привиты против гриппа, и это также помогает в борьбе с эпидемией.

— Вакцина работает. Тот компонент, который в ней находится, обеспечивает развитие иммунитета против гриппа H1N1, — говорит Лариса Кокорина. — Это не значит, что гражданин не заболеет совсем. Он может быть инфицирован, но при этом заболевание будет проходить в легкой форме. Важно уловить момент, когда появляются первые симптомы.

Несмотря на то, что и грипп и ОРВИ вызываются вирусами, между ними есть разница. Для гриппа характерно внезапное начало заболевания, резкая головная боль, резкий подъем температуры и озноб, боль в мышцах, боль в теле. Такие симптомы как боль в горле, носоглотке, кашель, субфебрильная температура в пределах 37-38 градусов могут указывать на то, что у человека ОРВИ.

В любом случае не стоит заниматься самолечением, при возникновении заболевания следует обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения. В связи с эпидемией в больнице скорой медицинской помощи, а также при поликлиниках увеличивают количество выездных бригад.

Не забывайте о профилактике. Обязательно мойте руки с мылом, пользуйтесь оксолиновой мазью, включите в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, пейте больше жидкости, проветривайте помещение, носите маску, больше бывайте на свежем воздухе.

  1. Вячеслав

    Конечно же не стоит волноваться. Только возникает много вопросов . По телевидению показывают, что в Воронежской, Ульяновской,Челябинской областях, Краснодарском крае много смертных случаев именно от гриппа, который и вызывает пневмонию, там вводятся карантины. И по моему у нас по местному ТВ ранее говорилось не о 30 процентах привитых а о 3 процентах. По моему лучше перестраховаться чем получить у нас в регионе эпидемию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *