Курганский горсад застроен не будет

gorsad

Это обещает руководитель администрации Александр Поршань

21 января рабочая группа регионального отделения Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» вновь обсудила сохранение исторического облика городского сада.

Мы уже рассказывали на страницах газеты, что проблема возможной застройки горсада оказалась в центре внимания ОНФ. Со встречи «фронтовиков», посвящённой этому вопросу, минуло всего около трёх недель (см. «КиК» №145 от 25.12.2015). Но, несмотря на декаду отдыха, жизнь не стояла на месте. Была опубликована концепция развития городского сада, как её представляют предприниматели, эксплуатирующие на правах аренды данную территорию. Концепция была обнародована накануне Нового года в нашей газете, а также на сайте муниципалитета kurgan-city.ru.

Другими словами, появился материал для детального рассмотрения проблемы. И её действительно начала обсуждать широкая общественность Кургана. Одним из результатов этого обсуждения стал сбор  подписей против застройки горсада. Всего за одну неделю, как было сказано на очередном форуме в региональном штабе ОНФ, таких автографов удалось собрать более двух с половиной тысяч.

Председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор», депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов призвал обсудить то, на какой стадии находится работа по городскому саду и то, как дальше будут развиваться события. Тем более, что они уже имеют резонанс не только в нашем городе, но и на федеральном уровне, поскольку сохранение исторического облика одной из самых значимых территорий областного центра вошло в перечень проектов движения.

Надо отметить, что концепция развития горсада, разумеется, была заказана арендаторами у специализированной организации. Но, как оказалось, вопросы к проекту есть не только у обычных курганцев, но и представителей профессионального сообщества. По мнению руководителя отдела территориального развития ООО «Архстройпроект» Оксаны Ковалёвой, есть несколько причин, по которым нельзя застраивать городской сад.

Так, собор Св. Александра Невского, как известно, является объектом культурного наследия. А согласно федеральному закону, защищающему такие объекты, вокруг располагается целая система охранных зон. Помимо обеспечения технической сохранности исторических зданий, по словам архитектора, в числе требований — визуальная доступность таких сооружений.

IMG_0857-copy

— Мы не можем сказать горожанам: вот ходите и с улицы Гоголя смотрите. Они должны обозревать все эти здания и из горсада, и с улицы Карла Маркса, и с улицы Ленина, и отовсюду. А в том случае, если на территории городского сада появляется любая застройка, мы закрываем обзор для этих объектов культурного наследия. Мы уже не сможем их представить, что называется, во всей красе, — считает Оксана Ковалёва.

Второе замечание  касается процента озеленения, которому должен соответствовать сад. Как заявила Ковалёва, согласно подсчёту, сделанному архитекторами, доля зелёных насаждений в рассматриваемой концепции составляет 48 процентов от площади, при том, что по нормативам она должна быть не менее 70 процентов.

Здесь уместно сделать одну ремарку. Дело вот в чём. Входы в горсад со стороны площади им. В.И. Ленина расположены у стен курганской «большой тройки» — зданий драмтеатра, ДД(ю)Т и правительства области. Причём доминирует последнее. Но ведь оно  «выросло» из здания духовного училища и даже после расширения, пристройки портика и новой отделки бывший облисполком сохраняет архитектурное родство с храмом Св. Александра Невского, их создавал один и тот же зодчий — Николай Александрович Юшков. А если взглянуть на изображение планируемого к строительству досугового центра (его хотят поставить близ перекрёстка улиц К.Маркса и Володарского), то явно его авторы вдохновлялись эстетикой конструктивизма или его современных эпигонов. Расположение зданий, столь различных стилистически, на одной территории вряд ли уместно.

Но это всё лирика. Надо сказать, что и у  практиков в лице городских властей позиция однозначная.

— Мы на одной стороне баррикад, а не на разных, и тоже не сидим сложа руки, — подчеркнул руководитель администрации города Александр Поршань. Он отметил, что городские власти также поддерживают идею сохранения городского сада именно как сада, а не парка. Александр Васильевич поблагодарил ОНФ за то, что движение продемонстрировало солидарность в этом вопросе большей части жителей города. По словам сити-менеджера, городской сад, во-первых, точно не будет застроен, во-вторых ведётся работа по расторжению договора аренды.

Подводя итог, надо сказать, что можно только согласиться с одним из мнений, которые прозвучали во время встречи: помимо городского сады (и вообще центра Кургана) на территории муниципалитета просто уйма мест, где можно приложить усилия: взять хотя бы Заозёрный, где объекты культуры и досуга можно пересчитать по пальцам одной руки. Не будем даже говорить об отдалённых микрорайонах.

Кстати, запрет на застройку горсада и вообще, более бережное отношение к курганской старине, хотя бы на территории, которая обведена на карте градостроительного зонирования фиолетовой линией и называется  «Граница памятника памятника археологии «Культурный слой г. Кургана конца XVII-XIX вв.», возможно, сподвигнет инвесторов заняться именно ими.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *