В Зауралье задержали двух преступников с Дальнего Востока

Подельники пару лет скрывались от правосудия на территории Республики Казахстан

Свыше 7000 км преодолели два приятеля из Находки, чтобы избежать уголовного преследования. Весной 2013 года на территории Приморского края они совершили шесть разбойных нападений, за что были помещены в следственный изолятор Владивостока. Когда меру пресечения изменили на домашний арест, парни решили бежать.

Как нам рассказали в управлении ФСБ России по Курганской области, беглецы, передвигаясь на попутном транспорте, добрались до Алтайского края, где в декабре 2013 года незаконно пересекли государственную границу с Республикой Казахстан.

«Засвеченные» российские паспорта беглецы вообще оставили в Находке, зная, что находятся в розыске. В течение двух лет они подрабатывали в разных населенных пунктах Казахстана, рассказывая всем подряд, мол, сумку с документами у них украли в привокзальном кафе.

Но то ли ностальгия беглецов замучила, то ли еще какими соображениями они руководствовались, но в 2015 решили податься на родину. В декабре подельники добрались до Петропавловска, где стали искать возможности вновь пересечь границу. «Помочь» взялись некие местные жители, в качестве оплаты запросив 200 долларов США. Ночью 9 января 2016 года находкинцев высадили на дороге неподалеку от деревни Подувальная Петуховского района. Пешком, в обход установленных пунктов пропуска, молодые люди перешли границу. Через час их задержали сотрудники пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

В отношении обоих следственным подразделением УФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 УК РФ (пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору). А на ребятах ведь еще и прежние преступления висят, так что остается им только посочувствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *