Курганцы увидят сокровища из бабушкиного сундука

IMG_6335

В городе проходит уникальная выставка «Узорье старого платка»

Эти платки не то, чтобы надеть, в руки взять боязно: один сделан в 18 веке, другой – в начале 19-го… Впечатляет не только почтенный возраст изделий, но и их история. Есть даже платок времен пушкинской эпохи. Возможно, его обладательница проезжала с ним мимо дворца как раз в тот момент, когда Александр Сергеевич декламировал публике свои стихи. Почему бы и нет?

IMG_6350

Опасения, впрочем, оказались напрасными: русские мастера в свое время научились настолько искусно выбивать рисунки на ткани, что сотня минувших лет вообще не отразилась на изделии. Совсем. Никак. Наоборот, вековой возраст платкам только к лицу.

Например, одному из самых ярких экспонатов коллекции больше двух сотен лет, родом он из Торжка – центра русского золотого шитья. Изготовлен был еще до массового бума по производству платков и шалей, который захватил нашу страну в 19 веке.

IMG_6298

Мода на платки в Европу и Россию пришла практически одновременно. Изначально за границей пользовались популярностью изделия, привезенные из восточных стран. Потом местные мастерицы научились создавать эти предметы женского гардероба сами. Платки, созданные во Франции или Лондоне, в нашей стране ценились особенно. Но не долго. Как только в России смогли обучиться этому мастерству, равных нам уже не было.

Например, Прохоровская трехгорная мануфактура славилась не только качеством своих работ, но и исконно русскими традициями. В год 12 рисовальщиков и 5 учеников разрабатывали просто небывалое количество узоров – до восьми сотен. Причем увидеть их могли только в России, таково было решение держателя фабрики: в изделиях не было даже намека на западные или восточные мотивы. Барановская мануфактура стала известной благодаря в том числе новому способу печати: рисунки мастера не набивали, а вытравляли. Такие платки видно издалека даже сейчас: цвета все такие же сочные и яркие, как и сто лет назад.

IMG_6308

Самое крупное производство платков было открыто в Павловском посаде. Платки этой мануфактуры гремели по всей России. Знаменитый рисунок – многоцветная роза – стала одним из самых узнаваемых брендов нашей страны. Им она остается, кстати, до сих пор.

На выставке представлены не только одни из лучших изделий павлопосадских мастеров, но и уникальные памятные платки, напечатанные в честь важнейших исторических событий Российского государства, а также редчайшие работы, созданные в Германии.

IMG_6236

Бесплатные экскурсии состоятся сегодня в 13.00 и 17.00 часов, а также во вторник в 12 часов дня. Приобрести настоящие павлопосадские платки, либо современные изделия других платочных фабрик можно здесь же — на выставке «Добрый свет Рождества». Она будет работать до 27 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *