Обитателей следственных изоляторов Зауралья порадовали

Расширен перечень предметов и продуктов питания, которые обитатели СИЗО могут при себе хранить

Мой очередной рабочий день начался со звонка в редакцию матери курганца, находящегося на данный момент в следственном изоляторе. Женщина поинтересовалась, как бы так устроить, чтобы ее сына после осуждения не перевели в колонию за пределами Курганской области. Все попытки объяснить ей, что данный вопрос находится вне компетенции редакции и даже областного управления ФСИН России, потерпели фиаско.

Увы, люди, сталкиваясь с некоторыми проблемами отбывания наказания осужденными, с определенными статьями Уголовно-исполнительного кодекса или просто внутренними документами уголовно-исполнительной системы, зачастую не располагают достаточной информацией, чтобы сделать правильные выводы, найти приемлемые пути решения, основываясь на действующих законах и подзаконных актах. Поэтому в пенитенциарной сфере, как и в любой другой, не помешает порой проводить небольшой ликбез, связанный с новшествами, изменениями, дополнениями в законы и порядком действий граждан в тех или иных жизненных ситуациях.

И вот как раз сегодня, общаясь с представителями УИС Зауралья, мы узнали о том, что в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов внесены изменения.

Вступил в силу приказ Минюста России от 3 декабря 2015 года № 277. В документе расширен перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах.

Руководствуясь новыми поправками, подозреваемым и обвиняемым разрешено иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов). Также им предоставлено право пользоваться состоящими на балансовом учете СИЗО электронными устройствами без возможности выхода в сеть Интернет, без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофикации.

Родственники подозреваемых и обвиняемых и иные лица теперь могут оплачивать стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости, в том числе табачных изделий, имеющихся в продаже в магазине следственного изолятора. Такие приобретенные продукты питания, предметы первой необходимости и табачные изделия будут передаваться обитателям СИЗО без производства досмотра.

Приказом Минюста предусмотрена возможность применения технических средств контроля при осуществлении досмотра продуктов питания и предметов первой необходимости. В случаях, если техсредства указывают на наличие запрещенных предметов (или при наличии сведений о нахождении в продуктах питания запрещенных предметов и веществ), продукты питания могут разрезаться на части или перекладываться в подменную тару.

Данные изменения законодательства, как нам пояснили в областном управлении ФСИН,  доведены до подозреваемых и обвиняемых содержащихся в следственных изоляторах области через радиоточки и путем размещения наглядной информации в камерах. Информация для родственников заключенных об изменениях в правилах внутреннего распорядка СИЗО размещена в комнатах приема посылок и передач. Ну вот и СМИ, в частности наш сайт, решили внести свою лепту в информирование тех, чьи родные и близкие оказались в следственных изоляторах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *