В Кургане 13 человек умерло от пневмонии

000

Предварительно пока только в одном случае болезнь спровоцирована вирусом «свиного» гриппа

За третью неделю января заболеваемость гриппом и ОРВИ в Зауралье на 14,3% превысила эпидемиологический порог. Наиболее сложная ситуация в Кургане, где зарегистрировано на 29,1% заболевших больше, чем допустимо нормами. Последние «сводки с полей» журналистам предоставили директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Григорий Хохлов.

В курганских школах в связи с высокой заболеваемостью с 28 января объявлен карантин. Кроме того, на сегодняшний день эпидемиологический порог превышен в Мокроусовском, Куртамышском, Кетовском, Звериноголовском и Притобольном районах. В Шадринске ситуация более благополучная.

С 18 по 24 января в регионе зарегистрировано 7990 случаев ОРВИ и 25 случаев гриппа A (H1N1). Всего с начала эпидсезона официально подтверждено 44 случая свиного гриппа.

Этот вирус опасен. Если при сезонном гриппе осложнения могут возникать на 5-6 сутки, то при гриппе A (H1N1) осложнения возникают уже на вторые сутки и проявляются в виде вирусной пневмонии.

На сегодняшний день от пневмонии уже умерло 13 человек. Но по предварительным оценкам лишь в одном случае заболевание спровоцировано «свиным» гриппом. Жертвой опасного вируса стал 56-летний житель Кетово. Мужчина почувствовал себя плохо во время новогодних праздников. Как пояснила Лариса Кокорина, пациент слишком поздно обратился за медицинской помощью. В крайне тяжелом состоянии его госпитализировали, но медицина оказалась бессильна.

Информация по остальным смертельным случаям изучается. Официального заключения вирусологов, которые проводят лабораторные исследования секционных материалов, пока не получено. По информации специалистов, ни один из умерших не был привит.

Между тем, как отметила глава регионального здравоохранения, статистика смертности от пневмонии по сравнению с предыдущим годом примерно на том же уровне. Всего в этом эпидемиологическом сезоне в регионе зарегистрировано 517 случаев пневмонии, из них 243 у детей.

Во время эпидемии лечебные учреждения перешли на особый режим работы. Так, в стационарах для таких пациентов дополнительно выделили 762 койко-места. Всего же региональные больницы смогут взять на круглосуточное лечение более тысячи больных.

Во вторую городскую больницу госпитализируют пациентов с тяжелыми формами пневмонии и беременных женщин. На сегодняшний день лечение проходит 409 пациентов, всего же предусмотрено 506 койко-мест. При этом пациенты с другими заболеваниями госпитализируются в Курганскую областную клиническую больницу либо в железнодорожную больницу.

149 пациентов с ОРВИ и гриппом лечится в Курганской инфекционной больнице. Всего для таких больных в этом учреждении подготовлена 191 койка.

Принимать пациентов начала и Кетовская больница, которая изначально рассматривалась как резерв. Туда уже госпитализировали 18 детей.

На борьбу с эпидемией подняты все силы регионального здравоохранения. В больнице скорой медицинской помощи работает 37 бригад, в то время как в штатном режиме на смену выходит 24-25 бригад. Сейчас экстренным службам приходится работать в напряженных условиях. По данным Ларисы Кокориной, только за выходной на диспетчерский пульт поступило 965 вызовов.

В отделение неотложной помощи городской детской поликлиники привлечены 46 медицинских работников из общеобразовательных учреждений.

Для работы в поликлиниках привлечены силы врачей-терапевтов первой городской больницы, кардиодиспансера и областного госпиталя для ветеранов войн. Городские поликлиники переводятся на ежедневный режим работы, включая субботу и воскресенье.

Настоящий ажиотаж творится в аптеках. Буквально за неделю курганцы раскупили месячный запас лекарств. Однако не стоит забывать, что медицинские препараты должны использоваться строго в соответствии со сроком годности, поэтому нет необходимости приобретать лекарства впрок.

Ситуация находится на постоянном контроле. Информация по заболеваемости гриппом и ОРВИ анализируется в ежедневном режиме. Кроме того, каждую неделю в департаменте здравоохранения заседает штаб по предупреждению распространения заболеваемости.

В очередной раз курганцев просят внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать меры профилактики, с которыми вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *