Как защититься от гриппа?

67=

Специалисты подготовили рекомендации, которые помогут уберечься от опасных болезней и осложнений

Грипп и ОРВИ продолжают свое недоброе дело, буквально сваливая с ног все больше зауральцев.

Только за третью неделю января в Курганской области за помощью медиков обратились свыше 8 тысяч  человек, у 25-ти пациентов был подтвержден вирус гриппа A (H1N1)-09. За семь дней в области отмечены 167 случаев внебольничных пневмоний, это почти в два раза больше, чем за аналогичный период  2015 года.

Как в период эпидемии уберечься от гриппа? Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области и регионального Центра медицинской профилактики дают зауральцам свои рекомендации.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО № 1. Гигиена

Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мыло удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Не трогайте руками глаза, нос или рот.

Тщательная влажная уборка позволяет удалить вирусы, которые осели вместе с пылью на мебель, стены, пол. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам.

ПРАВИЛО № 2. Дистанция

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Посещая общественные места, надевайте медицинскую маску, это поможет предотвратить инфицирование.

Если есть возможность, лучше пройти несколько остановок пешком, чем проехать в транспорте. Избегая многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО № 3. Профилактика и здоровый образ жизни

Перед тем, как выйти из дома, смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью, также можно закапать интерферон. Это препятствуют проникновению вирусов в организм.

Введите в привычку дома промывать ноздри соляным раствором: 1 чайная ложка соли, желательно морской, на 1 стакан воды.

Включайте в рацион больше свежих или заготовленных впрок овощей и фруктов, продуктов, содержащих витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты.

Перед сном приготовьте антипростудный чай. Смешайте в равных пропорциях сухие листья черной смородины, мяты, липового цвета (можно заменить или добавить листья малины, облепихи). Столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 5-10 минут. Пейте напиток маленькими глотками с чайной ложкой гречишного меда.

Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения.

Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон и физическую активность. Это поможет повысить сопротивляемость организма к инфекции.

Риск заражения можно свести к нулю, если осенью сделать прививку от гриппа, а во время эпидемии пользоваться дополнительными средствами профилактики, например, ремантадином, арбидолом.

Симптомы гриппа А (H1N1)

Самые распространенные:

— высокая температура тела (97%),
— кашель (94%),
— насморк (59%),
— боль в горле (50%),
— головная боль (47%),
— учащенное дыхание (41%),
— боли в мышцах (35%),
— конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях:

— желудочно-кишечные расстройства (не характерно для сезонного гриппа);
— тошнота, рвота (18%),
— диарея (12%).

Осложнения

Характерная особенность гриппа А(Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Если все же заболели

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Если заболел кто-то в семье

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и здоровыми, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Важно! Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *