«Люди ждут правды»

mazein

Председатель Курганского городского совета ветеранов, депутат
городской Думы Александр Мазеин о предстоящих выборах в Госдуму РФ

— Александр Германович, начался политический сезон, предстоят выборы в Госдуму РФ. Каковы, на ваш взгляд, особенности нынешней избирательной кампании?

— Выборы в Госдуму — главное политическое событие года, значимое для всего общества, каждого из нас. Госдума разрабатывает и принимает законы, по которым живет и будет жить страна. И поэтому качество депутатского корпуса — его эффективность, грамотность, ответственность перед народом, способность решать самые сложные задачи — имеет решающее значение. Для ветеранов, а это наиболее активная часть избирателей, небезразлично, кто придет в Госдуму нового созыва. И наша позиция неизменна — мы будем активно участвовать во всех этапах избирательного процесса, помогать, советовать, вносить свои предложения. Главное — избрать достойных депутатов.

Прямо скажу: в современных кризисных условиях это будет сделать непросто. Люди на себе в своей ежедневной жизни ощущают последствия кризиса. Это и финансовые проблемы, рост цен, снижение покупательной способности; это и нарастающие проблемы в здравоохранении, образовании и воспитании; сбои в ЖКХ… Не стану сейчас перечислять все наши трудности — они хорошо известны каждому из нас. Но на эти трудности нельзя закрывать глаза, делать вид, что ничего не происходит, убаюкивать избирателей набором обещаний. В нынешних условиях это не пройдет. Люди ждут правды. Честного разговора. В том числе и объективного признания допущенных ошибок.

Почему не удалось в полной мере защитить население, ветеранов?.. Избиратели вправе спросить и с власти, и с кандидатов в депутаты: каковы причины неэффективных решений? Почему мы не оказались в должной мере готовы к наступившему кризису? На мой взгляд, именно открытое и честное признание ошибок может привлечь избирателей. А если замалчивать, то люди это не примут.

Но есть и другое. Мы мало — толково и внятно — говорим о положительных результатах. Например, у «Единой России» есть прорывные проекты, о которых, кроме партийцев, практически никто не знает. И это уже проблема улучшения информирования населения, которую необходимо решать, в том числе в ходе избирательной кампании. Особенно в трудной ситуации оказываются люди старшего поколения, ветераны. Печатные издания малочисленны, сокращаются их тиражи, они дороги для пенсионеров. Проводное радио исчезает. Интернетом пользуются далеко не все пенсионеры. Остается телевизор, но простому человеку на фоне потока рекламы и всевозможных шоу трудно выделить значимую информацию. Поэтому в нынешних условиях особое значение будет иметь прямое общение кандидатов с избирателями, особенно старшего возраста.

Продолжая выборную тему, скажу, что помимо признания и анализа ошибок кандидаты должны представить реалистические программы решения социальных и экономических проблем региона, города, района. Подчеркну: реалистические. Никакие «сказки», пустые обещания сегодня не пройдут. Необходимы четкие программы и планы, которые имеют технологию решения, алгоритм действий. Если не знаешь, как это сделать, а хочешь лишь назвать, обозначить проблему, лучше за нее не браться. Люди таким «обозначением» сыты по горло.

Особенностью нынешней избирательной кампании будут более высокие, жесткие требования к кандидатам со стороны избирателей. И речь идет прежде всего о решении наиболее острых проблем, которых у нас, к сожалению, хватает. Приведу конкретный пример. По инициативе заводских и городских ветеранов поднята проблема развития флагмана зауральской промышленности — Курганмашзавода. Кстати, спасибо газете «Курган и курганцы» за подготовку и публикацию материалов на эту тему, что вызвало широкий общественный резонанс. Ветеранов волнует будущее предприятия, его финансирование, рабочие места, производственные программы. Дошло до того, что крупнейшее предприятие платит налоги на другой территории.

Я назвал только одну проблему, а их немало. На мой взгляд, преимущество в ходе избирательной кампании получат те кандидаты, которые смогут не только правильно поставить ту или иную проблему, но и предложат конкретные варианты решения.

— Как вы относитесь к идее «Единой России» о проведении открытого предварительного голосования?

— Это хорошая идея. Я прочитал статью лидера зауральских единороссов Сергея Лисовского, где он объяснил цели, механизмы и процедуры предварительного голосования. Поддерживаю, что благодаря предварительному голосованию расширяются условия выбора достойных кандидатов. Для избирателей это дополнительная возможность лучше изучить кандидатов, их программы. Считаю, ветераны примут активное участие в предварительном голосовании. Это удачный проект «Единой России», который уже был реализован на выборах депутатов городской и областной Дум. Думаю, правильно, что предварительное голосование пройдет и перед выборами депутатов Госдумы. Это позволит «Единой России», опираясь на мнение избирателей, выдвинуть достойных кандидатов. Но важно, чтобы предварительное голосование прошло открыто, честно, прозрачно.

— Александр Германович, каким вы видите, если не идеального, то приемлемого для вас депутата Государственной Думы?

— Это человек, имеющий серьезный жизненный и профессиональный опыт, который своей работой, реальными ее результатами заслужил доверие людей. Человек, который знает и понимает нужды людей, готов отстаивать их интересы. Грамотный, подготовленный. Не формалист. Патриот России, Кургана, Зауралья.

Под эти характеристики вполне подходит ныне действующий депутат Государственной думы Александр Ильтяков. Однако и он должен переосмыслить свое личное участие в делах области и судьбах зауральцев, исходя из социально-экономической ситуации. Мы надеемся на тесный диалог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *