Максим Фадеев на «Юрмале», остановка КЗКТ и слёзы Марианны

stroki

Вспоминаем, каким было лето 1992 года

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет. Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться на четверть века назад. И оказалось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом

№ 108, 3 июля 1992 года

…279 молодых лейтенантов-помощников командиров по воспитательной работе выпустило 30 июня КВАУ. Шестеро вместе с дипломами получили медали. 59 украинцев и 16 белорусов распределились соответственно в армии этих республик.

Кстати, приема документов не ведется – судьба училища все еще не определена.

№ 111, 4 июля 1992 года

«Завтра» вузу только снится, а живет он в вечном «позавчера»

… Разруха – это когда парламент влезает в компетенцию правительства, когда президент снимает с работы директора мясокомбината или выдает такие импровизации, от которых волосы дыбом.

Разруха – состояние не экономики, а культуры. И пока оно не будет преодолено, мы не войдем в нормальную жизнь. Культуру надо пестовать, и здесь система высшего образования – одно из ключевых направлений.

Вуз – это прежде всего преподаватель. Именно его профессионализм определяет уровень подготовки специалиста.

Существующий сегодня уровень финансирования высшей школы, в частности, оплаты труда профессорско-преподавательского состава, не позволяет ей сохраниться в качестве высшей. Ее умирание уже началось, и если этот процесс не будет остановлен в самое ближайшее время, последствия для общества могут быть самыми тяжелыми.

Борис Шалютин, преподаватель КГПИ, член координационного комитета педагогов области.

№ 113, 21 июля 1992 года

Городской бюджет на миллиардных рубежах

На рублевое пространство сжимается до нуля

…При, том что многие предприятия находятся на грани закрытия, а трудящийся народ не может получить зарплату за май и все чаще пополняет ряды безработных, расчет на них, «гарантии» становятся зыбкими.

Где же выход? И городское финансовое управление, и депутаты видят его в том, чтобы уменьшить долю отчислений в областной бюджет, тем самым увеличив ее для бюджета Кургана, в который сейчас планируется отчислять лишь семь процентов от налога на прибыль городских предприятий.

Валерий Портнягин.

№ 114, 25 июля 1992 года

Судьба города в ваших руках

К депутатам Курганского областного Совета народных депутатов от г. Кургана

…Город не стремится для решения своих проблем ухватить кусочек пожирней от села. Мы за справедливое распределение получаемых областью доходов, львиная доля которых заработана в городе. Курган – областной центр, где находятся предприятия, учреждения всех форм собственности, в том числе, и предприятия, на которых работаете и вы, уважаемые народные депутаты.

Утверждая бюджет в нормативах, предложенных областной администрацией, вы заранее обрекаете город на развал.

Курганский городской Совет народных депутатов.

№ 115, 28 июля 1992 года

…В конкурсе молодых эстрадных исполнителей «Юрмала-92» наш Максим Фадеев занял третье место.

Красивая жизнь. По слухам и не только

…И до последнего повышения цен на энергию все предприятия Кургана испытывали трудности со сбытом продукции; часть из них перешла на четырехдневную рабочую неделю. Рост цен на электроэнергию в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом требует еще поднять цена на стиральные машины, магнитофоны, автоприцепы, автобусы и т.д. И есть вероятность, что их вообще перестанут покупать. Тогда – остановка заводов и массовая безработица.

Борис Черва, зам. генерального директора по экономике ПО «Курганмашзавод».

№ 116, 31 июля 1992 года

…В понедельник Курган простился с профессором Г.А. Илизаровым. Он похоронен на Рябковском кладбище. Администрация ВКНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» ходатайствует о присвоении имени Г.А. Илизарова институту и общественному фонду, который планируется создать в будущем. Малый Совет облсовета народных депутатов согласился с этой просьбой.

№ 117, 4 августа 1992 года

…Приняты Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке введения в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации».

№ 119, 11 августа 1992 года

Тот самый «механизм»

…Члены малого Совета вернулись к решению о выражении недоверия председателю областного Совета О.А. Богомолову и главе областной администрации В.П. Герасимову, которое принято на 13-й сессии городского Совета. Решение подтверждено, уточнена формулировка: за недостаточное принятие мер в стабилизации финансового положения города, за предложение экономически не обоснованных нормативов при распределении отчислений от налогов с прибыли предприятий и налога на добавленную стоимость между областным и городским бюджетами.

Валерий Портнягин.

№ 120, 14 августа 1992 года

Идешь ко дну — прихвати товарища

…Начавшаяся три года назад обвальная конверсия дает свои ощутимые результаты. Обещанного изобилия товаров для народа, выпускаемых оборонными предприятиями вместо танков и ракет, мы пока не увидели. Зато сокращение рабочей недели, а теперь и остановка предприятий (временная?), увы, стали реальностью. 10 августа встал Курганский завод колесных тягачей. Причина? Тяжелое финансовое положение.

Ольга Серебрякова.

№ 121, 18 августа 1992 года

…В ночь с 12 по 13 августа в справочном Курганского аэропорта раздался анонимный звонок (по-видимому из телефона-автомата). Мужской голос предупредил о готовящейся диверсии. Были вызваны сотрудники службы безопасности, милиции, задержаны рейсы на Москву и Братск. После тщательных поисков взрывное устройство не было обнаружено.

№ 122, 21 августа 1992 года

Роберт Абдулин: «Мы доказали: мы не безропотная масса!»

…Я не против партий. Я против того, чтобы какая-то из них вновь становилась руководящей и направляющей. Поэтому я считаю: когда человек приходит на государственный пост, он должен забыть, к какой партии принадлежит. Сколько судеб было изломано, сколько толковых людей пострадало только за то, что они оказывались «не той политической окраски». Я очень хочу, чтобы такого больше не было.

Вера Мусина.

№ 123, 25 августа 1992 года

Виват Россия! Виват, Курган!

…Организованный демократическим координационным советом митинг по случаю годовщины августовских событий, никому не показался длинным, а тем более, эйфорийным, восхваляющим победителей-демократов. Наоборот, С.С. Битков, руководитель движения «Демократическая Россия», заявил, что в августе 1991 года победила не демократия, не демократы, а народ, который не побоялся и встал против старых догм, диктата, за обновление жизни.

Нина Архипова.

№ 124, 28 августа 1992 года

У комелька поговорим и поплачем вместе с богатыми

…Иногда начинает казаться, что женщин у телевизоров переживания выдуманной целлулоидной Марианны, беспокоящейся за своего дорогого Бето, занимают больше, чем проблемы их собственных сыновей. Скажете, перехватил?.. Нет, и вправду – ведь плакать вместе с богатыми из телевизора это очень удобная вещь. Они – там. Мы – тут. Красавец Бето, отбившийся от рук, — куда более привлекательный объект для женского сострадания, чем свой непутевый угреватый Сашка, шляющийся целыми днями черт знает где. Да пусть шляется, жрать захочет – придет! Не пропустить бы очередную, 158-ю серию.

М. Кошечкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *