В Кургане выступили «Чужие сны»

DSC_1658

Самую горячую поддержку экс-курганцам на концерте оказали тюменские фанаты

Нет, это нам не приснилось: группа «Чужие сны» наконец-то, спустя пять лет, дала свой концерт на исторической родине, и случилось это жизнеутверждающее событие на десятилетнем юбилее музыкального магазина «Pro-Rock».

Алексей Нестеров, директор магазина, хорошо знакомый всем ценителям рок-музыки, решил по поводу юбилея устроить праздник не только себе, но и всем меломанам города – созвал на мероприятие пять местных групп и пригласил в качестве хэдлайнера «Чужие сны», прочно осевшие в северной столице.

Публика такому подарку возрадовалась и с воодушевлением принимала всех выступающих в КЦ «Академия» — курганские команды «Беспроводной Утюг», «Hysterical», «Letum Aevum», «Красный Лёд», «Reverse» и питерские «Чужие сны». Любопытно, что в курганские ряды поклонников  «Чужих снов» влились фанаты из Тюмени (видимо, там бывшие курганцы выступают куда чаще).

Тюменские ребята устроили трогательный флэшмоб на песне «Весенний дождь». И пареньки, и девушки взметнули вверх листочки с надписями «Тюмень любит «Чужие сны». Причем, вместо слова «любит» на бумажках красовались с нежностью прорисованные сердечки. Ну какие они милахи!

DSC_1577

«Чужие сны» отблагодарили поклонников россыпью своих новых песен («Дориан», «Нас выберут боги», «Герои легенд») и специально для курганцев вспомнили старые хиты — «Обесцвеченные глаза», «Мир из стекла», «В осколках сердца»…

Сегодня в группе играют исключительно уральцы и зауральцы: Алексей Ульянов (вокал, гитара), гитарист Андрей Недокушев и басист Павел Питерский из Кургана, ударник Пётр Черепанов из Свердловской области, клавишник Виталий Нагибин – уроженец Челябинской области.

Перед выступлением я пообщалась с хэдлайнерами концерта, подробностями беседы делюсь и с вами.

– С курганским составом коллектива «Чужие сны» у нас последнее выступление в Кургане было в 2010 году с группой «Total» на Дне города в ЦПКиО, — вспоминает Алексей Ульянов. — Сегодня бывшие участники   курганского коллектива тоже пришли на концерт. Сам я последний раз был в Кургане позапрошлым летом — стараюсь навещать родных.

DSC_1682

–  Почему так долго не выступали на родине, не зовут?

– Концерт – это куча организационных моментов, удаленно их очень трудно решить. Да и организаторов концертов тут очень мало, и они привозят тех, кто им самим нравится или выгоден.

– Расскажите о концертной деятельности группы. С какой периодичностью выступаете и где?

Павел: – У нас в Петербурге достаточно много разных фестивалей проходит, в том числе международных, и клубов много. Стараемся хотя бы раз в месяц выступать. Да и свои концерты организуем. Сейчас в Петербурге образовался конклав курганских музыкантов, проходит фестиваль «KURGAN BEST FEST», организатором был Андрей Оплетаев. Мы первыми открывали  этот фестиваль. Сами попросились выступить пораньше, потому что было много курганцев, хотелось больше времени провести за душевными разговорами. Получился забавный концерт под девизом «Почувствуй, что ты снова в Кургане!». Сейчас еще появился фест «Курган бэст френдс», мы там тоже выступали. Идет консолидация курганских коллективов и мы активно играем все вместе.

DSC_1667

– Уже есть что сравнивать: какие плюсы и минусы жизни музыкантов есть в Кургане и Питере?

Алексей: – В Кургане, как в любом городе, голодном до хороших качественных концертов, публика, естественно, не заелась. В Петербурге проще найти место и удобный день для выступления, потому что клубы и концертные площадки имеются в изобилии. Но уровень лояльности публики к рок-концертам не очень известных групп достаточно низкий. Есть из чего выбрать. Мы на «KURGAN BEST FEST» выступали одновременно с Найком Борзовым в том же помещении, только он пел этажом выше.

– Люди не путали?

Алексей: – Бывало. Было забавно наблюдать, какие люди идут к нам, а кто поднимается выше.

Павел: – В Петербурге огромное количество репетиционных баз по вполне доступным условиям. А в Кургане с этим, насколько я понимаю, до сих пор сложно. В Питере музыканты могут все купить – любые инструменты, примочки, процессоры, гитары, это дело одного дня. А тут, узнав что я еду в Курган, знакомый басист Александр Соболев попросил струны для бас-гитары – оказывается, нет их в Кургане!

DSC_1591

– Материально – понятно, что тут хуже. А пишется где легче, лучше? Где вдохновение чаще навещает?

Алексей: – Вдохновение, думаю, черпается из каких-то жизненных моментов, могут хорошие песни, хорошие книги дать идею. Любые переживания  существуют независимо от геопозиции.

Павел: – Я заметил, что в Питере у тебя песни стали более веселыми (смеется).

–  Леша, что-то изменилось после твоего сотрудничества с группой «Тотал» – в плане творческого опыта, жизненного, в плане раскрутки?

Алексей: – Задачей было написание хорошей песни, и она писалась сразу под дуэт. Основная мелодия «Мира из стекла» была предложена мной Марине, она сказала «окей». Я написал текст. Мы сделали эту песню, чтобы курганским слушателям было приятно, что два исполнителя из Кургана создали такой вот совместный проект. В плане продвижения, наверное, это тоже играет свою роль – в пресс-релизах и резюме.

Павел: – В том году песня вошла в Топ-100 «Нашего радио».

Алексей: – Забавно, когда ты в поисковых системах можешь набрать «Чужие сны» или «Тотал», и выплывают картинки и тех, и других сразу. Два года назад был наш совместный концерт в Петербурге, он снят на видео, мы были его инициаторами.

Павел: – Были у нас и совместные квартирники в старой коммунальной квартире, где еще в советские времена проходили выступления участников ленинградского рок-клуба. Там до сих пор висят картины Виктора Цоя, стоит рояль. Марина давала акустический концерт, а мы подыгрывали.

DSC_1539

Алексей: – Это одна из таких старых квартир, где можно заблудиться. Дочь хозяйки, Аделаида, устраивала концерты милого домашнего характера. Все сидели на полу на подушках. Мы с Виталиком играли с Мариной, она играла на рояле, читала стихи, пела песни.

– Я в поисковике набрала группу «Чужие сны», и интернет мне выдал какую-то группу фолк-рока с аналогичным названием. Как вы с ними делите аудиторию?

Алексей: –Это смешная история. Можно долго рассказывать про наши забавные взаимоотношения с ними. Они – питерские, и когда мы жили в Кургане, им было все равно, что наши названия совпадают. Когда мы приехали в Питер, они стали настаивать, чтобы мы сменили название.

Павел: – Алексей подошел ко мне: «Паша, ну зачем нам скандалы, давай сменим название!». Я спрашиваю: «На какое? «Чужие сны» уже столько лет существуют!» – «Давай назовемся «Курган-парк»!». Я отвечаю: «Всё, иди, я сам договорюсь!». И как-то мы пришли с ними к консенсусу, что будем указывать наши города. Но в итоге мы их победили, они сменили название и сейчас это группа «Сны моря».

Алексей: – И мы подумали: «Может, переименоваться в «Сны моря»? (дружный смех).

Павел: – Так что мы сейчас единственная команда с названием «Чужие сны».

DSC_1619

– Какими успехами за последнее время может похвастаться группа?

Алексей: – Хочется верить, что лучшая песня еще не написана, лучший клип еще не снят. Главное – писать те песни, которые затрагивают души людей. Если музыканта не прет, то и зритель не поверит. Поэтому стараемся писать качественный материал, который, в первую очередь, нравится нам самим.

Есть планы съемок концертных видео, хотим снять и профессиональный видеоклип на новую песню. Прошлый альбом не полностью устроил нас по качеству, поэтому сейчас тщательно и долго  работаем над каждой песней, за два года всего 4 сингла вышло. Надеемся, в этом году выйдет полноценный альбом.

DSC_1508

– Алексей, для тебя музыка больше хобби или дело всей жизни? Есть желание заниматься только музыкой?

Алексей: – Цели заработать музыкой никогда не было, все выкладываем в сеть абсолютно бесплатно. Играем без гонораров в 95 % случаев. Сегодня тоже выступаем за оплату только перелета. Но без музыки я не представляю свою жизнь. У меня вся семья музыкальная, не в профессиональном плане, но застольные песни мамы и папы я слышал с самого детства, у них прекрасные слух и голос. Если бы начать жить сначала, я бы все равно стал музыкантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *