В Зауралье остро встала проблема смычковых инструментов

Ее обсудил Совет по развитию художественного образования

На прошлой неделе в Управлении культуры Курганской области прошло заседание Совета по развитию художественного образования.

На повестке дня стояли наиболее острые, требующие скорого и умного решения темы – о развитии классов струнных инструментов в образовательных учреждениях сферы культуры и искусства Курганской области и о сохранении хоровой культуры в Зауралье. На заседании присутствовали члены художественного совета, директора музыкальных школ и школ искусств, преподаватели и директора образовательных учреждений, представители власти, специалисты Управления культуры Курганской области.

К сожалению, положение таких популярных прежде инструментов, как скрипка и виолончель, сегодня незавидно: все меньше желающих извлекать из них божественные звуки, все меньше молодых кадров, готовых преподавать игру на них. Преподавание в этих классах считается самым сложным в силу специфики инструментов, и ведется оно сегодня всего в восьми учреждениях Зауралья.

За последние 25 лет преподавать игру на скрипке и виолончели пришло только два молодых специалиста. Если в 2010 году смычковые осваивали 164 человека, то сегодня их количество сократилось до 150 учащихся. По области закрылось три класса, а новый открылся только один – в Кетовской детской музыкальной школе. Педагоги и руководители образовательных учреждений бьют тревогу – из музыкальной палитры Зауралья исчезают яркие ноты благородных смычковых инструментов.

Но есть и приятные результаты: летняя музыкальная смена с участием юных скрипачей и виолончелистов вдохновила ребят на новые достижения, концерт с их участием стал незабываемым впечатлением и для зрителей. Это один из серьезных шагов по реабилитации прекрасных инструментов, как и ежегодно проходящие в городе конкурсы.

Участники обсуждения призвали преподавателей, кроме прочего, обращать пристальное внимание на музыкальную профориентацию учащихся, на воспитание достойной смены, поднятие престижа профессии.

Второй темой для разговора на совете стало обсуждение поставленной Президентом РФ задачи по возрождению хорового движения в России. Надо отметить, что в Кургане эта задача успешно реализуется: тут и участие наших юных дарований в Детском хоре России, и замечательный и очень популярный народный проект «Поющий город». Планы на этот год обширны: 27 февраля в областном музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича состоится фестиваль народных хоров, в мае запланированы выступления всем полюбившегося «Поющего города» – на День Победы и 24 мая в День славянской письменности и культуры.

Участники заседания ждут от образовательных учреждений открытости для самодеятельных хоровых коллективов и большой активности от жителей Зауралья в их желании петь хором. Доказано жизнью: у вдохновенно и талантливо поющих исполнителей (пусть и самодеятельных) непременно появляются преданные слушатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *