В Кургане только два колодца

и из обоих пить нельзя

На прошлой неделе постоянная депутатская комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству обсудила вопрос о комплексной оценке и контроле за качеством водопроводной и питьевой воды и порядке информирования об этом жителей города.

Заместитель руководителя администрации города,  директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин сообщил депутатам, что на основании федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», контроль качества питьевой воды осуществляет федеральный государственный орган санитарного надзора, который в случае выявления несоответствия питьевой воды нормативам качества обязан до 1 февраля года, следующего за тем, в который была проведена экспертиза, направить уведомление об этом в орган местного самоуправления городского округа и в организацию, осуществляющую водоснабжение.

Далее органы местного самоуправления обязаны внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы с учётом мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Организация, осуществляющая холодное водоснабжение обязана в течение трёх месяцев от получения технического задания разработать такой план и согласовать его с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор в срок до 1 июля. Затем план включается в состав инвестиционной программы.

Что касается информации о том, какую воду мы пьём, то одна должна публиковаться не реже одного раза в год на официальном сайте департамента ЖКХ и строительства администрации города. По словам Андрея Жижина, эта работа ведётся ежегодно, на сегодняшний день департамент имеет уведомление Роспотребнадзора о несоответствии качества воды ряду показателей, поэтому готовится техзадание на разработку инвестпрограммы.

— Мы еженедельно собираем совещание совместно с департаментом экономики и с ОАО «Водный союз», чтобы к моменту утверждения инвестпрограммы, к ноябрю этого года, все эти мероприятия были в ней заложены, — отметил замруководителя администрации.

Отвечая на вопрос депутата, председателя городского Совета ветеранов Александра Мазеина о том, как проверяется вода в частом секторе, Андрей Жижин сообщил, что колодцев общего пользования (проверка которых входит в полномочия муниципалитета) на территории Кургана только два: в Храпово и Нижней Утятке. Качество воды там также контролируется, но она пригодна только для технических нужд, но ни в коем случае не для питья. Об этом проинформированы жители посёлков.

— Мы хотели по требованию Роспотребнадзора эти колодцы вообще закрыть, но этому воспрепятствовали жители, — рассказал директор департамента ЖКХ. — Мы договорились с розничной сетью, чтобы туда завозили бутилированную воду для питья и приготовления пищи, а колодезная вода используется для хозяйственных целей: стирки, уборки и так далее.

Александр Мазеин, тем не менее, сообщил о требованиях жителей, чтобы организованно проверялось качество воды и из личных скважин и колодцев.

— В наши полномочия это не входит. Все должны прекрасно понимать, что любой отбор воды и химический либо бактериологический анализ — это платная услуга, — отреагировал на это Андрей Жижин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *