Судьбу курганского горсада обсудили в Общественной палате

IMG_0559

Появилась альтернативная концепция развития этой территории

За минувшие два с небольшим месяца мы уже дважды рассказывали о том, что в Кургане бурно обсуждается судьба городского сада и о критике концепции его развития, которую представили арендаторы — ООО «Курган-Парк». И вот на днях появилась альтернатива, о чём стало известно в прошлый четверг на пленарном заседании городской Общественной платы, специально организованном для обсуждения того, каким станет в будущем «зелёное сердце» областного центра.

Как сообщила председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправления Елена Моторина, которая и провела заседание палаты, в декабре прошлого года  в общественный орган поступило ходатайство от департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации города с просьбой рассмотреть проект концепции развития городского сада, представленный арендатором — ООО «Курган-Парк».

IMG_1433=

Учитывая огромную социальную и градостроительную значимость этой территории, администрация города посчитала необходимым вынести этот вопрос на обсуждение общественности.

А поскольку на всех неравнодушных курганцах, по словам Елены Моториной лежит ответственность за судьбу городского сада, на заседании палаты необходимо суммировать все высказанные мнения и выработать общие предложения, которые помогут сохранить его, как экологически чистую зелёную зону, зону отдыха, историко-культурный объект. Елена Моторина отметила. что в Совет палаты поступили подписные листы против застройки горсада и предоставила слово генеральному директору ООО «Курган-Парк» Наталье Рыбиной.

Предприниматель заявила, что главная цель арендаторов — сделать работу городского сада круглогодичной, для этого и нужны капитальные сооружения, в том числе и досуговый центр, который вызывает самые большие нарекания.

IMG_1469=

Кроме того, по словам Натальи Рыбиной, совершенно необходим и административно-хозяйственный корпус, поскольку в настоящий момент у работников горсада даже нет подходящего помещения для того, чтобы переодеться, пообедать, негде даже хранить инвентарь. Затем, планируется строительство двух кафе: детского и «взрослого», а также игровой клуб для малышей.

Что касается досугового центра, то гендиректор «Курган-Парка» обещает что там будет «не торговый центр и не центр развлечений, не ночной клуб или ещё что-то». А будет там помещение для шахматистов, которые обычно собираются в горсаду, танцплощадка для ветеранов, чтобы они могли вальсировать под звуки оркестра не только летом но и в холодное время года, пригласить туда художников и т.д.

Следующий выступающий, заместитель руководителя администрации города, директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова сообщила о том, что арендатор направил обращение с просьбой внести изменения в генплан Кургана и  правила землепользования и застройки для того, чтобы перевести данную территорию из категории мест отдыха общего пользования на зону учреждений отдыха, спорта и туризма.

IMG_1539=

«Курган-Парк» был обязан разработать обоснование для этого решения и представить проект планировки, что и было сделано. Однако, по словам Елены Ивановой, проект не соответствует в полной мере нормам градостроительного законодательства. Замечания к проекту вынесли как городской департамент архитектуры, так и областной департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ и он был отправлен арендатору на доработку.

Елена Иванова отметила, что этот вопрос был вынесен на общественное обсуждение, причём запросы на то, чтобы принять в нём участие были направлены различным профессиональным и социальным группам. И в ходе такого обсуждения в адрес администрации города  поступили предложения по оценке предлагаемой концепции и своего видения дальнейшего развития городского сада.

— Общей позицией неравнодушных и активных горожан является несогласие с представленной концепцией, — подчеркнула директор департамента, — и необходимость сохранения городского сада как объекта естественной организации пространства.

IMG_1516=

Кроме того, Елена Иванова сообщила, что городская администрация получила от регионального отделения Общероссийского народного фронта две с половиной тысячи подписей против застройки горсада.

Самое важное заключается в том, что городской департамент архитектуры, по словам его руководителя, выдвинул альтернативную концепцию развития горсада.

— С учётом позиции общественности и в соответствии со статусом той градостроительной зоны, в которой располагается территория городского сада, в соответствии с правилами землепользования и застройки специалистами нашего департамента разработан эскиз собственной концепции развития городского сада, — сообщила Елена Геннадьевна. — За основу данной концепции взят проект,  подготовленный в 2004 году, и согласованный Градостроительным советом.

Главный специалист отдела архитектуры и градостроительства профильного департамента администрации Наталья Камынина сообщила о том, что предусматривается альтернативной концепцией, которая рассматривает горсад как объект исторического наследия. Кроме того, она, в отличие от концепции арендаторов не предусматривает возведения стационарных сооружений.

— При гармоничном развитии городского сада данный объект может стать дополнением к сложившемуся градостроительному ансамблю центральной площади города, — считает Наталья Камынина.

Специалист считает, что для дальнейшей проработки альтернативной концепции необходимо провести конкурс среди архитекторов.

Помимо альтернативной концепции, ещё одной важной идеей, которая бала обнародована на заседании палаты, стала возможность придания горсаду статуса достопримечательного места в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия …».

IMG_1452=

Разумеется, выступали не только муниципальные служащие. Так, Тамара Гаврилова, начальник центра социокультурных инициатив Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского, участник рабочей группы по реализации программы «Любимый город» напомнила, в частности, о том, что территория городского сада входит в границы  памятника археологии «Культурный слой г. Кургана конца XVII – XIX вв.».

— В самом названии «городской сад» заложен исторический, генетический, если хотите, культурный код города, — подчеркнула Тамара Владимировна.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Николай Раздроков обнародовал позицию городского Совета ветеранов: они также против застройки. Солидарно со старшим поколением и поколение новое, судя по выступлению Марины Самойловой, директора Курганского Дома молодёжи.

Обсуждение этого вопроса длилось более полутора часов, поэтому полную стенограмму мы привести, естественно, не можем.

Завершая заседание, Елена Моторина отметила, что у представителей общественных организаций, выражающих интересы жителей города, сегодня есть сомнения в целесообразности объектов, которые арендаторы предлагают построить в горсаду.

В итоговом же решении, за которое члены Общественной палаты проголосовали единогласно сказано, что она рекомендует администрации города разработать концепцию развития городского сада, учитывающую историческую и градостроительную значимость, сохранив при этом его местом культурного и общественного назначения, с наличием открытых озеленённых пространств без размещения новых объектов капитального строительства.

IMG_1439=

Кроме того, палата рекомендует провести публичные слушания по обсуждению разработанной концепции развития городского сада и подготовить техническое задание для разработки проекта городского сада с учётом мнения специалистов и городского сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *