Внеплановые каникулы в Кургане продлены

shkola_karantin=

В Курганской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппа

Сегодня состоялось очередное заседание штаба по предупреждению распространения гриппа в Курганской области в эпидемический сезон 2015 – 2016 гг., после которого сразу же прошел брифинг.

Первое, что сообщил журналистам заместитель губернатора области по социальной политике Александр Карпов, на четвертой неделе 2016 года (с 22 по января) в Курганской области продолжается превышение заболеваемости ОРВИ и гриппа.

— При этом обращаемость в лечебные учреждения по этому поводу стала несколько ниже, — отметил Александр Михайлович. — Думаем, что действующие с 28 января ограничительные мероприятия дают свои плоды, особенно среди школьников. И штаб принял решение подлить карантинные мероприятия до понедельника, 8 февраля – на этот день намечено заседание штаба, на котором, исходя из данных мониторинга за неделю, будет приниматься дальнейшее решение.

Тем более, что наступившее потепление – очень благоприятный момент для циркуляции вирусов.

Pуководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов подтвердил: действительно, сегодняшние данные по сравнению с третьей неделей несколько успокаивают.

По городу Кургану заболеваемость на 63,2% выше эпидемического порога (5957 заболевших), темпы прироста – 26%, но по сравнению с предыдущей неделей прирост заболеваемости снизился в 5 раз.

В целом по региону заболеваемость находится выше порогового уровня на 73,6%. По сравнению с третьей неделей 2016 года наблюдается снижение темпов заболеваемости в 2,5 раза. В том числе в 2,5 раза снизился темп заболеваемости среди школьников. Впервые за 11 недель произошло снижение заболеваемости на 12% среди детей в возрастной группе от 3 до 6 лет.

Наблюдается снижение темпов заболеваемости в 4,5 раза среди взрослого населения и в 3 раза среди учащихся, доля которых составляет 29,2%, или 1744 человека от обратившихся за медицинской помощью.

— Но на четвертой неделе пороговый уровень заболеваемости превышен в 18 районах области, а на третьей такая ситуация была только в 13, — сообщил Григорий Тимофеевич. — Наибольшие темпы прироста наблюдаются в Далматовском, Варгашинском, Юргамышском, Куртамышском, Кетовском, Звериноголовском, Притобольном и Шадринском районах и в г. Шадринске. В муниципальных образованиях проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий (штабов), решением которых введены ограничительные мероприятия на территориях районов, в том числе по закрытию образовательных учреждений, по ограничению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий.

Так, на четвертой неделе по причине отсутствия детей по заболеваемости ОРВИ в 35 школах частично закрыты классы.

Полный карантин введен в 241 школе — во всех школах г. Кургана и в 189 школах области. Полностью закрыты 105 детских садов, частично – 35.

Закрыты 37 групп в учреждениях среднего профессионального образования; 8 учреждений дополнительного образования.

По данным Управления Роспотребнадзора, всего на четвертой неделе зарегистрировано 12109 случаев ОРВИ и 59 случаев гриппа (лабораторное подтверждение 9 случаев гриппа A (H1N1).

Всего на территории области в эпидсезон 2015-2016г.г. зарегистрировано 103 лабораторно подтвержденных случаев гриппа.

Отвечая на вопрос журналистов, подтвердились ли лабораторно случаи смертей зауральцев от гриппа A (H1N1), директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина сообщила: с 1 января 2016 года в нашей области зарегистрировано 396 случаев внебольничных пневмоний; по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — рост на 16%.

По результатам вирусологических исследований, проведенных в Новосибирском центре вирусологии «Вектор», вирус гриппа A (H1N1) подтвержден у двух зауральцев, умерших от пневмонии.

Лариса Кокорина также сообщила, что поликлиники продолжат работать в усиленном режиме, в том числе, и в предстоящие выходные, потому что это большое подспорье службе скорой медицинской помощи.

При обсуждении темы обеспечения защитными масками Лариса Кокорина проинформировала, что по договору аптечной сети «Курганфармация» с учреждениями УИН, будут пошиты марлевые маски многоразового использования — их можно продезинфицировать и применять снова.

Лариса Ивановна также подчеркнула, что одноразовые маски в аптеках «Курганфармации» есть, ожидается поступление еще 30 тысяч масок.

Да, отмечали журналисты, маски есть, но цены озадачивают – от 3-5 рублей в одних аптеках до 15- 18 рублей в других. Что ответить людям на обращения?

— Если цены превышают логичные, любой гражданин может сообщить об этом на нашу «горячую линию» по телефону 46-16-65. И если такое обращение поступит, отделом лицензирования при департаменте здравоохранения будет проведена проверка, — заверила Лариса Кокорина.

— Вице — премьером Ольгой Юрьевной Голодец дано поручение проверить в аптеках и в стационарах наличие противовирусных лекарств, а также аппаратов ИВЛ, — дополнил Александр Карпов. — В ближайшее дни такие проверки будут осуществлены, и я дам поручение посмотреть, какова цена масок. Если при закупочной цене в два рубля их продают по 18 рублей – это недопустимо. И мы будем это пресекать.

И в заключение — совет от специалистов Управления Роспотребнадзора: при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа незамедлительно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением и не посещайте больными рабочие места.

По вопросам профилактики ОРВИ и гриппа можно обращаться по телефону 42-62-52.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *