Российский омбудсмен знает о задержанном в Кургане сербе

Дело о выдаче Ратко Самаца взяла на контроль Элла Памфилова

1 февраля Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой тщательно разобраться в обстоятельствах дела о выдаче Ратко Самаца и принять по нему решение в соответствии с нормами международного права, сообщается на официальном сайте российского омбудсмена.  Согласно этой информации, «гражданин Боснии и Герцеговины Ратко Самац был взят под стражу 15 января в соответствии с решением суда Курганской области. Развитие ситуации взято на личный контроль Уполномоченного.

Уполномоченный полагает, что при принятии решения о выдаче органам правосудия Боснии и Герцеговины Ратко Самаца, следует дать объективную оценку общественно-политической ситуации в стране и определить будет ли обвиняемому гарантировано соблюдение его прав. Решение, принятое в отношении иностранного гражданина, должно соответствовать международным гуманитарным стандартам в сфере прав человека, в частности, статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьям 2, 3 и 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В обращении подчеркивается, что при наличии обоснованных сомнений в объективности предъявленных Ратко Самацу обвинений и предстоящем судебном разбирательстве, в выдаче его на основании Европейской конвенции о выдаче, Дополнительного протокола и Второго дополнительного протокола к ней, ратифицированных Федеральным законом от 25 октября 1999 года, следует отказать.

Кроме того, необходимо учитывать и гуманитарные последствия выдачи Ратко Самаца, состоящего в браке с гражданкой Российской Федерации, поскольку тем самым будут нарушены принципы государственной защиты семьи, гарантированные Конституцией РФ, а также положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в письме.

Ранее к федеральному Уполномоченному поступила жалоба жены задержанного, в которой отмечалось, что сам Самац предъявленные ему обвинения в преступлениях, совершенных на территории Боснии и Герцеговины, считает следствием его преследования по религиозным и политическим мотивам. В Курган он прибыл по благословению Патриарха Алексия Второго, так как ему требовалось лечение после тяжелого ранения во время войны в бывшей Югославии.

Несмотря на тяжелое состояние здоровья, наличие семьи, вида на жительство и регистрации по месту проживания, в отношении гражданина Боснии и Герцеговины была избрана строгая мера пресечения — заключение под стражу, что также не может не вызывать опасений Уполномоченного».

Отметим, что ранее в судьбе серба решили принять участие и депутаты Курганской городской Думы (см. «КиК» № 11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *