Зауральские заключенные не прочь поработать

Участие в совместных производственных проектах с пенитенциарной системой выгодно для коммерсантов

В правительстве Зауралья состоялась рабочая встреча по обсуждению вопросов использования имеющихся производственных мощностей исправительных учреждений Зауралья и обеспечения трудозанятости осужденных.

Начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов встретился с заместителем губернатора по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Сергеем Чебыкиным. Они обсудили вопросы организации и размещения на имеющихся свободных производственных площадях в исправительных колониях новых производств, в том числе, с использованием оборудования сторонних организаций.

Ильгиз Ильясов отметил, что в области находится шесть исправучреждений, на базе которых осуществляется производственная деятельность. Осужденными освоен широкий выпуск изделий технического назначения и товаров народного потребления.

Основными направлениями производственной деятельности заключенных являются металлообработка, деревообработка, швейное производство, сельскохозяйственное производство. В перечень продукции входят: литье из металла, кованые изделия, корпусная мебель, элементы детских площадок, металлоконструкции строительного назначения, деревянные срубы, ящики, поддоны, дверные и оконные блоки, пиломатериалы, спецодежда и мягкий инвентарь, обувь, продукты питания, хлебобулочные изделия, мясо и овощи.

Выпускаемая продукция, подчеркнул начальник управления, соответствует всем требованиям ГОСТов  и ТУ, а качество заверено сертификатами соответствия.

Размещение производства на территории учреждений уголовно-исполнительной системы приносит определенные, весьма значительные преференции. Так, само по себе наличие свободных площадей с готовой инфраструктурой, за которые не взимается арендная плата, является серьезным плюсом. Кроме того, обеспечивается полная сохранность товарно-материальных ценностей, предоставляются грузоподъемные механизмы и рабочая сила. Рабочие из числа осужденных прошли обучение, имеют необходимую квалификацию по разным направлениям деятельности. Ну и самое главное: при размещении производства в колонии предприниматели не имеют затрат на отчисления в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования, освобождаются от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость.

Государственные и муниципальные учреждения имеют право заключать госконтракты без проведения торгов, как у единственного поставщика.

Словом, управление Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области в очередной раз решило найти общий язык с представителями региональных властей, чтобы пригласить к взаимовыгодному сотрудничеству разного рода учреждения и предприятия. В УФСИН готовы рассмотреть любые предложения, направленные на организацию и размещение на имеющихся свободных площадях новых производств. Как видим, участие в совместных проектах с пенитенциарной системой может принести неплохие бонусы как для госконтор, так и для коммерческих структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *