В Кургане завершился конкурс «Учитель года – 2016»

IMG_2493

В этом году он прошел в 25 раз

Вчера, 4 февраля, на сцене Дворца детского (юношеского) творчества назвали имена победителей городского конкурса профессионального педагогического мастерства.

В номинации «Учитель года» победу одержала Людмила Климкина, учитель русского языка и литературы лицея №12, в номинации «Воспитатель года» — Надежда Когут, воспитатель детского сада №1, номинации «Педагогический дебют» — Александра Агапитова, учитель химии школы №9.

IMG_2137

Когда Людмиле Климкиной вручили заветный диплом, свои эмоции она сравнила  с получением «Оскара» или, как минимум, олимпийской медали.

— Теперь я понимаю тех людей, которые поднимаются за золотой медалью на первую ступень пьедестала или идут по красной дорожке за статуэткой. Для меня таким «золотом» стал наш серебряный, юбилейный, конкурс. Спасибо всем, кто был причастен к этому достижению. Самые теплые слова хочется адресовать команде лицея № 12: вы мои вдохновители и помощники, это наша общая победа. Отдельное спасибо участникам конкурса – за дух борьбы и чувство локтя. Помните одно из правил Алисы из сказки Льюиса Кэрролла? Оно гласит: куда-нибудь ты обязательно попадешь, только надо достаточно долго идти. Так вот каждому из вас я желаю прийти к своей победе и своему успеху.

IMG_2398

Кстати, Людмила Климкина – из педагогической династии, которая берет начало еще в военном 1941 году. Учителем была бабушка Людмилы, в школе работала мама. Возможно, традицию продолжат и дети курганского педагога.

«На мне лежит большая ответственность – продолжать дело своих родных, поэтому я всегда стремлюсь к новым вершинам и стараюсь каждый раз проводить свои уроки на высочайшем профессиональном уровне».

Накануне начала финальных состязаний чуть не сошла с дистанции Александра Агапитова, она поскользнулась и сломала руку. Конечно, настроения бороться дальше не было уже никакого. По словам девушки, самым сложным оказалось перебороть себя.

IMG_2447

— Не представляете, как рада, что нашла все-таки силы идти дальше! Спасибо всем, кто в эти сложные дни был рядом со мной и поддержал! Сейчас я точно знаю, что в нашем городе живут самые добрые и отзывчивые люди.

Александра с конкурсом рука об руку идет много лет. Еще школьницей она писала заметки в конкурсную газету «ЛУГ» — лучший учитель года, не перестала это делать и в студенческие годы. Когда пару месяцев назад узнала о том, что в юбилейном состязании появилась новая номинация – даже не сомневалась и тут же подала заявку. «Все дни конкурса – от первого до последнего – я говорила о родном городе и признавалась ему в любви».

Победительница в номинации «Воспитатель года» Надежда Когут также поблагодарила всех коллег и близких за помощь и отметила, что конкурс стал для нее «хорошим стартом для рывка вперед».

IMG_2449

В номинации «За педагогическое призвание», учрежденной председателем городской общественной палаты Виктором Серковым, победа досталась Александру Смирнову, учителю химии гимназии № 19. Поздравляя молодого человека с победой, Виктор Владимирович отметил, что впервые за всю историю номинации члены жюри остановили свой выбор на представителе сильной половины человечества.

— Определить достойного среди равных очень сложно, поэтому, если честно, всегда сочувствую коллегам, которые определяют победителя в этой номинации, — отметил Виктор Владимирович.

IMG_2353

Кроме того, премией Курганской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ была отмечена Елена Быкова, воспитатель физкультуры детского сада № 54 и Андрей Ильиных, учитель истории и обществознания школы № 43.

По версии детского жюри победителями конкурса стала Татьяна Игнатова, учитель физической культуры школы № 36 (номинация «Учитель года»), Наталья Менщикова, воспитатель детского сада №87 (номинация «Воспитатель года») и Марина Куприна, воспитатель детского сада № 127 (номинация «Педагогический дебют»).

— «Учитель года – 2016» стал новой яркой страницей в истории нашего города, — сказал глава города Сергей Руденко. — Любой конкурс — это всегда тревога, волнения, переживания, бессонные ночи, но, несмотря ни на что, педагоги, участвующие в состязании, доказывают, что учительство в России всегда имело особую миссию – не только передавать знания детям, но и воспитывать Человека с большой буквы.

Конкурсантов также поздравил руководитель городской администрации Александр Поршань. Особо он отметил молодых педагогов – участников номинации «Педагогический дебют». Несмотря на всю сложность конкурсных испытаний, они с честью с ними справились. «Это свидетельствует о том, что школа жива, что у Кургана большое и счастливое будущее, потому что дети — юные жители города — в надежных руках», — сказал Александр Васильевич.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *