В Кургане хотят построить «машину времени»

usadiba-Berezina=

Чиновники: «это достаточно сомнительно с точки зрения научного подхода»

… Звон ударов молота кузнеца по раскалённой заготовке, скрип гончарного круга,  стук ткацкого станка, шипение блинов на чугунной сковороде, гудение закипающего самовара, голоса детей и их родителей, которые наблюдают это и вживаются в быт старинной сибирской купеческой усадьбы, всё это хотела бы услышать там, где сегодня лишь шорох осыпающейся кирпичной кладки, заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.

Сам дом, построенный Семеном Березиным в 60-х годах XIX века,  где и располагается музей, трудами одного из основоположников современного курганского краеведения Александры Васильевой сохранился в достойном состоянии, чего нельзя сказать о других постройках, находящихся на территории усадьбы (которая, между тем, является объектом культурного наследия регионального значения). Все, кто шагает по бывшей Троицкой, а ныне Куйбышева, могут убедиться в этом, взглянув на флигель, что слева от ворот усадьбы.

Надо напомнить, что этот вопрос, наряду с сохранением городского сада, находится на контроле регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» «За Россию».  В декабре прошлого года своим представлением о том, как вдохнуть новую жизнь в старую усадьбу, на совместном заседании рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и  «Качество повседневной жизни» и поделилась Татьяна Васильева.

А в наступившем году для того, чтобы разработать концепцию восстановления усадьбы, была сформирована межведомственная рабочая группа. Недавно состоялось её первое заседание. Рабочую группу возглавил  начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин. В её состав вошли депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, сотрудники органов исполнительной власти как региональной, так и муниципальной. Своих представителей делегировала общественность и профессиональное сообщество, в частности,  это краевед Александра Васильева и директор областного краеведческого музея Эльвира Самсонова.

В стенах музея истории города, в интерьерах позапрошлого века, обсуждалось то, каким образом идею Татьяны Васильевой можно воплотить в жизнь.

— Мне хотелось бы, во-первых, спасти от полного уничтожения старинную купеческую усадьбу, во-вторых, создать «живой городок», где люди бы могли отдохнуть, окунуться в атмосферу купеческого Кургана, — рассказала, представляя проект, Татьяна Васильева.

Но дело в том, что для «оживления» усадьбы и для того, чтобы её территория перестала быть белым пятном на карте центра Кургана, необходимо решить несколько непростых проблем. Заведующая музеем отметила, что во-первых, надворные постройки находятся в аварийном состоянии, а значит, для их реставрации необходимы значительные средства. Во-вторых, не завершены работы по оформлению земельно-правовых отношений.

Констатировав, что бюджетных средств на восстановление усадьбы нет и не предвидится, Татьяна Васильева предложила привлечь для её сохранения деньги инвесторов, напомнив о том, что согласно недавним поправкам в Федеральный закон от № 73-ФЗ  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», возможна льготная аренда.

Другими словами, вернее, словами закона, неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, относящиеся к федеральной собственности, могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы. Для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности субъектов Российской Федерации или к муниципальной собственности, также может быть установлена льготная арендная плата в соответствии с порядком, определенным региональными законами и иными нормативными правовыми актами.

Существенное условие предоставления такого права — обязательство арендатора провести работы по сохранению, например, старинного здания, в срок, не превышающий семи лет с момента заключения договора, причём проектно-сметная документация должна быть подготовлена не позже, чем в течении двух лет. При неисполнении такого условия договор подлежит расторжению. Кроме того, запрещается субаренда и передача права аренды другому лицу.

Обсуждение как самой идеи, так и пути её реализации заняло у членов рабочей группы более часа. Звучали мнения, иной раз совершенно полярные. Так, идею Татьяны Васильевой поддержал председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор», депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов, оговорив, что пускать предпринимателей на данную территорию можно только после строгого конкурсного отбора их предложений, разумеется, с обременением в виде требования сохранности объекта культурного наследия, вида и сроков использования. «Чтобы не получилось, как с городским садом», — подчеркнул политик.

Но есть и иное мнение. Так, начальник отдела учёта и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия аппарата правительства Курганской области Дмитрий Бровко, отметил, что единственным методом восстановления усадьбы должно стать возвращение её исторического облика на начало XX века (для чего разработана проектная документация, имеющая согласования Минкультуры РФ). Для поиска источников финансирования  реставрационных работ необходимо разработать механизм государственно-частного партнёрства, а также определить организационно-правовую форму функционирования музея, если это партнёрство состоится. Хорошо, но что касается музейно-культурной деятельности, то…

— С нашей точки зрения, тот подход, который Татьяна Владимировна сегодня изложила, является принципиально методологически неверным и достаточно сомнительным с точки зрения научного подхода, — заявил чиновник.

Подводя итог январской встрече начальник Управления культуры отметил, что вопросы, требующие профессиональной компетенции, будут рассматриваться специалистами из состава рабочей группы в «суженном» формате на втором заседании. В тоже время Владимир Бабин поддержал идею члена областной Общественной палаты Андрея Вагина, чтобы в обсуждении того, какой должна стать  усадьба Березиных, самое широкое участие приняли горожане, благо, сегодня соцсети предоставляют такие возможности. А затем, на третьем заседании рабочей группы, которое соберётся вновь в расширенном составе, будет рассматриваться первые результаты деятельности по сохранению усадьбы Березиных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *