Губернатор Курганской области провел рабочую встречу по ситуации на Курганмашзаводе

kokorin01

Алексей Кокорин поручил департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики продолжить ежедневный контроль положения на предприятии и постоянно информировать его о происходящем

Губернатор Алексей Кокорин вчера, 4 февраля, провел рабочую встречу по ситуации на ОАО «Курганмашзавод» в связи с участившимися обращениями работников предприятия и ветеранов отрасли, интересующихся дальнейшей судьбой завода. На встрече с главой региона присутствовал его заместитель – директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов.

Он доложил Алексею Кокорину о ситуации на заводе, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

— Заказ Министерства обороны РФ – это подтверждение жизнеспособности ОАО «Курганмашзавод», перед размещением гособоронзаказа проходит серьезная, кропотливая экспертная оценка предприятия по линии Министерства обороны РФ. Министерство работает с заводом, в чьем будущем оно уверено, — отметил Александр Константинов.

Напомним, разговоры о состоянии дел на КМЗ появились после сообщения о размещении дополнительного гособоронзаказа ОАО «Курганмашзавод» на площадях другого предприятия.

Александр Константинов также пояснил, что в данном случае правильнее говорить не о переводе гособоронзаказа на другое предприятие, а о размещении части производства на площадях волгоградского завода, который также входит в состав концерна «Тракторные заводы».

Заместитель губернатора прокомментировал:

— Заказ настолько объемный, что потребовалась вторая сборочная линия, чтобы его выполнить. А Волгоградский завод имеет полностью оборудованную линию. Волгоградская машиностроительная компания «Волгоградский тракторный завод» будет осуществлять сварку корпусов и окончательную сборку БМД, комплектующие для которого производит Курганмашзавод. Тем самым волгоградская площадка становится сборочным производством «Курганмашзавода».

По словам Александра Константинова, сегодня на предприятии намечается стабилизация. По сравнению с 2014 годом объем производства на Курганмашзаводе в 2015 году увеличился на 8,4 %, среднесписочная численность выросла на 13 % и составила 5,5 тыс. человек. Гособоронзаказ на все виды легкобронной техники (БМП-3, БМД-4М) размещен только на ОАО «Курганмашзавод». Все денежные средства от заказчика, соответственно, поступают только на «Курганмашзавод».

Отметим, что ОАО «Курганмашзавод» состоит на учете в Курганской налоговой инспекции. Задолженности по заработной плате на предприятии не имеется. ОАО «Курганмашзавод» полностью погасило задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Курган» за потребленный газ.

Самой главной перспективой Курганмашзавода является доработка новой машины «Курганец-25» и начало серийного производства. Все принимаемые решения относительно данной техники согласованы,  находятся на контроле Министерства обороны РФ.

Глава региона Алексей Кокорин держит ситуацию на личном контроле, постоянно взаимодействует с руководством концерна «Тракторные заводы», куда входит ОАО «Курганмашзавод», а также со всеми структурами, в чьих полномочиях решение вопросов по ОАО «Курганмашзавод».

Губернатор поручил департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики продолжить ежедневный контроль ситуации на ОАО «Курганмашзавод» и постоянно информировать его о происходящем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *