В Зауралье браконьеры продолжают терроризировать животных

Несмотря на бескормицу и закрытие сезона охоты на косулю и лося

Пережить зимний период в этом году диким копытным становится все сложнее. В условиях сложившегося глубокоснежья добывать корм им намного труднее, особенно нелегко приходится косулям.

В настоящее время в оперативном режиме работают все егерские службы: проводится прокладка и расчистка дорог и троп, обеспечивается подкормка животных заготовленным в осенне-летний период кормами — сеном люцерны, козлятника и донника, сообщают в областном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Однако, принимаемые профилактические меры полностью не исключают скопления косуль и лосей вблизи автомобильных трасс. В поисках корма животные выходят к дорогам, где зачастую попадают под выстрел браконьера. К сожалению, несмотря на то, что охотничий сезон на косулю и лося закрыт, а самки вынашивают будущее потомство, встречаются граждане, промышляющие браконьерством. Ежегодно в зимний период фиксируется наибольшее количество фактов нарушений Правил охоты.

Чтобы обеспечить покой для животных в сложных условиях зимовки инспекторами управления по охране и использованию животного мира Департамента, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции в усиленном режиме проводятся мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. За январь 2016 года в ходе рейдовых мероприятий выявлено 135 нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлена незаконная добыча 121 косули, 11 лосей, кабана, четыре косули погибли в ДТП. У нарушителей Правил охоты изъято 38 единиц оружия, 8 автомобилей, снегоход, 10 патронов, 4 световых устройства.

Браконьеры и нарушители Правил охоты наносят немалый и подчас необратимый урон животному миру. Одним из эффективных способов выявления и пресечения нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов является помощь местного населения. Любая информация о подозрительных  транспортных средствах, выстрелах вблизи дорог и других подобных фактах сможет помочь в работе, направленной на предотвращение незаконного отстрела животных.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обращается к жителям и гостям Зауралья с просьбой сообщать о всех ставших известными фактах браконьерства по телефону в Кургане 43-13-50, либо специалистам управления по охране и использованию животного мира, находящимся в районах, список их телефонов находится на официальном сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по адресу, а также в дежурные части органов внутренних дел.

Кроме того, в целях снижения фактора беспокойства убедительно рекомендуем воздержаться от поездок на транспортных средствах, особенно снегоходах в зонах скопления копытных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *