В Кургане блестяще выступили музыканты проекта «Звезды XXI века»

IMG_9177

Артур Назиуллин и Филипп Копачевский исполнили романтическую программу европейской и российской классики

Поистине счастливый для миллионов слушателей по всей России проект «Звезды XXI века» подарил курганцам еще одну незабываемую встречу. Талантливые и молодые музыканты Артур Назиуллин (кларнет) и Филипп Копачевский (фортепиано) на сцене Курганской филармонии буквально излучали гармонию и свет классики — и европейской, и российской.

Сравнительно молодой инструмент – кларнет (всего лишь около трехсот лет) в качестве солиста располагает не слишком обширным репертуаром. Поэтому наряду с произведениями, посвященными именно кларнету с его индивидуальным, ярко характерным тембром – как, например, Соната Иоганнеса Брамса для кларнета и фортепиано фа минор, Артур Назиуллин исполняет и транскрипции классических и современных произведений. В необычном звучании знакомой классики появляются новые акценты и интонации, заново высвечивающие мелодику и фразировку любимых пьес, расширяющие их эмоциональный диапазон…

И если в музыке Брамса, в меланхолической тональности фа минор особенно выразительными было мягкое «грудное» звучание в нижнем регистре, переливчатая игра светотени в I части Allegro appassionato и удивительная выразительность и чистота интонации одинокого печального голоса в романтическом и трогательного Andante, то в  Рондо – капричиозо Сен-Санса, популярнейшей музыки, яркое впечатление оставили не только виртуозность исполнителей, но и тембровая новизна звучания ансамбля.

IMG_9196

По-испански страстно, стремительно и романтично прозвучал в исполнении дуэта Сарасате. Такие пьесы, как «Цапатеадо», словно созданы для того, чтобы после утонченного пианизма, после изысканной музыки прелюдий опус 11 Скрябина и эстетики Серебряного века в исполнении Филиппа Копачевского встряхнуть и взбудоражить зал перед антрактом.

Второе отделение концерта изобиловало сюрпризами романтического свойства. Выразительно и нежно был исполнен фортепианный цикл Шумана. Приятно отметить, что музыкант оценил по достоинству звучание нашего рояля – быть может благодаря этому Филипп Копачевский и принял решение о премьерном исполнении виртуозного Мефисто-вальса № 3 Листа, которое вызвало бурный энтузиазм зала.

Роскошным подарком для публики стало исполнение дуэтом Фантазии Сарасате на темы оперы Бизе «Кармен». Можно сказать, что мы практически были на ярком и эмоционально заразительном виртуальном представлении оперы – так рельефно и объемно, темпераментно и красочно звучали динамично смонтированные эпизоды оперы.

IMG_9187

В завершение блестящей романтической программы музыканты исполнили для совершенно очарованной публики прелестную забавную миниатюру Адольфа Шрайнера «Все меньше и меньше», в которой Артур Назиуллин, постепенно укорачивая (то есть разбирая на части свой волшебный кларнет), изменял его тембр от звучного переливчатого до почти мурлыкающего, и, наконец до птичьего посвиста…

Как замечательно, что наши прекрасные настоящие звезды, столь основательно подготовленные профессионально, артистичные, обладающие яркой индивидуальностью, еще так молоды и перед ними открыты светлые и блестящие перспективы, концертные маршруты, в которых, смею надеяться, еще не раз будет обозначен и наш город. До новых встреч, господа музыканты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *