В курганских школах заканчивается карантин

IMG_1272

При этом ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ все еще сложная

С 10 февраля курганские школьники вновь приступят к учебе. Сегодня региональный штаб по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ принял решение об окончании карантина.

За прошедшую неделю заболеваемость среди школьников значительно снизилась: в Кургане показатели на 39% ниже эпидемиологического порога, в регионе эта цифра составляет 14%. Однако детям не миновать так называемые утренние фильтры, во время которых педагоги и медработники будут осматривать учеников.

Если у ребенка обнаружат симптомы заболевания, родителям придется забрать его домой. Кроме того, школам рекомендована кабинетная система, которая подразумевает обучение в одном классе, а также массовые мероприятия на свежем воздухе.

Курганцам не стоит расслабляться. Хоть эпидемия и пошла на убыль, ситуация все еще непростая.

По словам начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Ольги Панкратовой, за неделю в регионе зарегистрировано 13019 случаев ОРВИ и гриппа. При этом в Шатровском, Петуховском, Альменевском и Половинном районах количество пациентов выросло.

О том, как сработала медицинская система, рассказала директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

Так, за пятую неделю эпидемии уровень госпитализации в лечебные учреждения снизился практически на 20%. Сегодня в больницах лечится 346 пациентов, а это на 133 человека меньше, чем было 1 февраля.

В Курганской больнице №2 проходит лечение 176 человек, из них 129 с пневмонией. Причем девять пациентов находится в реанимации, пятеро на аппаратном дыхании.

В педиатрическом отделении Кетовской центральной районной больницы с ОРВИ и гриппом лежат 18 детей, для сравнения, 1 февраля было 29 детей. Всего же в стационарах Курганской области с гриппом и ОРВИ лечатся 647 человек, в том числе 256 детей.

Что касается гриппа H1N1, то по последним данным вирус выявлен у 145 пациентов. При свином гриппе заболевание начинается внезапно, осложнения, в частности, проявляются в виде вирусной пневмонии. Всего за эпидсезон в области зарегистрировано 464 случая внебольничных пневмоний, это на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако далеко не во всех случаях заболевание вызвано вирусом свиного гриппа.

Между тем, по официальным данным, от пневмонии за эпидемиологический сезон умерло 17 человек, в двух случаях лабораторными исследованиями доказано наличие вируса H1N1. Остальные случаи еще изучаются экспертами.

В связи с тем, что за 6-7 февраля обращаемость к врачам снизилась на 50%, поликлиники с семидневного режима работы переходят на шестидневный. Все воскресные вызовы возьмет на себя служба скорой помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *