Курганская публика снова ликовала на концерте группы «Пикник»

IMG_8452

Легенда отечественного рока показала новую программу «Большая игра»

Хорошей (таких бы побольше!) традицией стал ежегодный визит в Курган рок-легенды – питерской группы «Пикник».

Музыканты превращают февраль в месяц чудесной встречи с их новой программой, в месяц, в календаре каждого рок-фана обведенный красным цветом.

И хотя трудно найти более закрытую для общения группу – ни слов приветствия, ни слов прощания, ничего, кроме музыки и мистическо-циркового шоу на сцене, сопровождающегося бьющей через край энергией гипнотических рок-хитов, – публика в зале буквально неистовствует и заходится от восторга выкриками радости и громовыми овациями.

Не стал исключением и нынешний концерт, названный музыкантами многообещающе — «Большая игра». Сами участники «Пикника» давно уже не считают свои представления концертами, предпочитая именовать их «магическими спектаклями». И магию организуют всеми доступными им средствами — с помощью загадочных, шаманских мелодий, неизменных темных очков, за которыми спрятаны глаза участников группы, движущихся анимационных фигур на экране и мистических созданий на сцене.

В составе группы есть даже персональный «шаман», который также исполняет роли Бетховена и вышагивающего на ходулях мима-кукловода. Должно же быть «У шамана три руки», если следовать одному из главных хитов группы. А у спектакля, как и полагается, два отделения и антракт.

В первом отделении предпочтение отдается новым песням и… новым персонажам. «Большой игрой» в этом туре правит Бетховен, герой одноименной песни «Пикника». Он бьет по черно-белым клавишам странного оргАна, изобретенного в недрах группы (там даже кран есть, и из него льется неясной этимологии жидкость), а из оргАна вырываются громовые звуки и  клубами валит дым.

IMG_8180

Хотя, сказать честно, хочется внести каплю дегтя в большую бочку меда: Бетховен, по моему мнению, смотрится как хорошо принявший на грудь клоун с корпоратива – уж очень нелепы его «ужимки и прыжки», слабо ассоциирующиеся с именем великого композитора. Слишком много в нем от цирка, и мало от спектакля.

Зато диковинные инструменты в руках Эдмунда Шклярского, как всегда, безупречны и звучат как сирены (или иные морские животные): загадочно и немного пугающе. Девушка в старинном платье, словно бы сошедшая с экрана, где была всего лишь тенью, выносит на сцену светящийся красным музыкальный шар, голосящий инопланетными сигналами под мягкими, но властными движениями искусных рук лидера «Пикника». Вот она, большая игра — началась…

«Пикник» не скупился в этот вечер на хиты, спев ожидаемое, любимое, встречаемое ревом зала — «Египтянин», «Из мышеловки», «Фиолетово-Черный», «Я – пущенная стрела», «Танго «Черная каракатица»…

Песню «Инкогнито» Эдмунд спел в дуэте с сыном Стасом, лидером собственной рок-группы «Инкогнито». Сегодня семья Шклярских почти полным составом работает на творческой кухне «Пикника». Стас играет в коллективе на клавишных и помогает отцу в сочинении музыки, а его сестра Алина пишет «Пикнику» некоторые тексты.

Сам же родитель – Эдмунд Мечиславович – в прошлом году отметил свое 60-летие, но на покой знаменитый рокер явно не собирается. Хотя работа рок-наставника у него получается не менее блестяще, чем сочинительство и исполнение.

Концерт-мистерия закончился для всех массовым вскакиванием с мест и бесконечным бисированием всего зала. Снова над головами летали большие шары, а зрители подпевали последним в программе хитам — «Королевство кривых» и «Там, на самом краю земли». До следующей встречи, до следующего февраля!

Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *