Страх лишиться водительских прав заставляет курганцев выплачивать долги

Новый закон оказался эффективен

Курганец предпочел заплатить 173 тысячи рублей, нежели расстаться с любимым автомобилем. Закон, по которому судебные приставы могут ограничивать должников в праве управления транспортным средством, доказывает свою эффективность.

Как рассказали в пресс-службе регионального Управления службы судебных приставов, по судебному решению житель Кургана должен был выплатить 173 тысячи рублей в качестве морального ущерба пострадавшему в ДТП. Дорожная авария произошла еще в 2012 году. В отношении виновника было возбуждено уголовное дело.

Однако выполнять судебное решение и выплачивать пострадавшему деньги мужчина не торопился. О своем долге вспомнил лишь тогда, когда нависла угроза лишиться возможности управлять своим автомобилем. Должник практически сразу после предупреждения о применении новой меры внес на счет пострадавшего 134 тысячи рублей, а вскоре еще 32 тысячи рублей.

На данный момент сумма выплаченных средств составляет 166 тысяч рублей, и действия нового закона к нему не применимы. Остаток долга за причинение морального ущерба удерживается из зарплаты виновника ДТП.

Напомним, с 15 января вступили в силу изменения Федерального закона, по которому судебным приставам разрешается ограничивать должников в праве управления транспортом всех видов: наземным, воздушным, водным.

Судебные приставы вправе временно приостановить и ограничить управление транспортными средствами незаконопослушных граждан, если сумма по исполнительному документу составляет более 10 тысяч рублей.

С момента вступления нового закона под эти санкции попали уже более 400 зауральцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *