Осень-начало зимы 1993-го: в Кургане побывал Владислав Листьев

stroki

Ушли в историю старые бумажные деньги, зазвонили колокола в храме Александра Невского

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет.
Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться назад. И выяснилось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 283, 21 октября 1993 года

Указ, еще Указ

… Президент РФ Б. Ельцин 11 октября издал Указ «О выборах в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Означенные выборы должны пройти 12 декабря 1993 года.

Спустя четыре дня, 15 октября 1993 года, Президент РФ издал еще один Указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ». Его планируется провести также 12 декабря 1993 года. В бюллетень для голосования включается формулировка: «Принимаете ли вы Конституцию РФ (одобренную Конституционным совещанием) — «Да»  или «Нет».

№ 287, 30 октября 1993 года

Не ломай шапку преждевременно, или Кого нам не стоит выбирать

…И все же, кого мы должны избрать в Совет Федерации и Государственную Думу? Профессионалов. Но каких? У нас пока нет депутатов-профессионалов. Все избранные депутаты будут в некоторой степени дилетантами в парламентской деятельности.

Считаю, что в новый законодательный орган должны пройти люди, не заряженные на бескомпромиссную борьбу с исполнительной властью, честные, с горячим сердцем и чистыми руками, не коррумпированные, профессионалы высшего класса в своей профессии.

Виктор Дякин.

№ 288, 2 ноября 1993 года

Думайте сами, решайте сами

…Десять дней работала в Курганском педагогическом институте государственная аттестационная комиссия Министерства образования РФ.

Комиссия посчитала возможным признать наш вуз аттестованным в целом. Предложено разработать концепцию дальнейшего развития института, включая решение вопроса об изменении его статуса и создании на базе КГПИ университетского или академического центра педагогического образования в Южном Зауралье.

№ 289, 4 ноября 1993 года

Не прячьте прибыль от инспектора. Накладно

… Начальник государственной налоговой инспекции по г. Кургану Валерий Вавилов:

— За 9 месяцев к административной ответственности привлечены 1134 должностных лица. Практически каждый пятый руководитель из-за собственной некомпетентности является нарушителем налогового законодательства. Из их личного кармана инспекция вынуждена изъять в бюджет около 17 млн. рублей.

Почти 1400 предпринимателей и просто горожан также зарегистрированы налоговой инспекцией как нарушители и получили административное наказание.

Крайняя мера – приостановление операций на расчетных счетах предприятий и организаций – была применена в 1124 случаях (больше, чем в прошлом году).

№ 291, 11 ноября 1993 года

Глубокая осень… На Курган упал Листьев

… — По поводу охоты на ведьм, которая началась после октябрьских событий, — это очень печально и постыдно, потому что история знает массу похожих примеров, — говорит теперь уже президент телекомпании «ВИД» Владислав Листьев. — Даже в Штатах были времена маккартизма. Но я думаю, это быстро пройдет и будет налажен нормальный демократический процесс. Будут выходить все издания любых направлений.

Дмитрий Быков.

№ 294, 18 ноября 1993 года

Александр Базаров: «Накормить страну, не продав России»/

Думы для Думы

…Когда зав. кафедрой политэкономии КСХИ Александр Александрович Базаров принес в редакцию последнюю главу второй части книги «Кулак и агрогулаг», мы решили, что, несмотря на объем, статья должна быть опубликована полностью.

Идеи, высказанные автором в данной публикации, стройно изложены в его «Проекте реформы по капитализации земли; который принят Российским комитетом по земельной реформе к рассмотрению: «Изложенный вариант реформы создал бы благоприятный климат для фермеров. Автор считает их элитным слоем деревенских предпринимателей. Взять на себя единолично риск организации хозяйства и принимать решения самостоятельно – это ли не достойное приложение лучших черт человеческой натуры. Экономически он легко вписывается в капитализацию земли. Право выхода к единоличному труду не ущемлено. Но земельный надел фермера должен быть акционирован. Успешное хозяйствование и здесь удваивает выигрыш, через рост имущества и цену акций».

№ 296, 23 ноября 1993 года

Уходят «рваные» в историю

… Наш многострадальный рубль – он же казначейский билет СССР образца 1961-1991 г.г., а вместе с ним бумажные трешки, пятерки и десятки (того же образца) — в новогоднюю ночь под бой курантов потеряют свою силу, поскольку имеют хождение по территории Российской Федерации до 31 декабря 1993 года.

А уже с 16 ноября т.г. телеграммой Центрального Банка РФ введен запрет на их выпуск в оборот из касс банковских предприятий. То есть, на зарплату, хозяйственные и другие нужды коммерческие банки должны выдавать только новые российские деньги.

№ 298, 27 ноября 1993 года

«Ссорятся политики, а с прутьями и заточками идут на милицию»

…Вместе с заместителем командира Курганского ОМОНа Андреем Бортовским в редакцию пришли и двое из восьми курганских омоновцев, которые по тревоге 4-го октября были направлены в столицу. Пришли защищать не честь мундира, а тех сотрудников милиции, которые, как могли, сдерживали пожар, который мог бы натворить бед. Вот о чем они говорили:

«…Нас и убийцами называли. Но мне запомнилось, как нас крестили московские старушки – от этого аж мурашки по коже… Вообще, большинство москвичей нас поддерживало, надеялись, что мы поможем тому, чтобы этот бардак поскорее закончился, и люди смогли спокойно ходить по улицам.

…Самым опасным было дежурство в пикетах во время комендантского часа… Машину останавливают, а оттуда стреляют.

…Мы всегда оказываемся заложниками у политиков: если для одной стороны будем хорошими, для другой обязательно плохими. А у нас всегда есть и остаются два мерила: закон и совесть.

…Думаю, именно за это, а не за зверства, описанные О.А. Чистых, двое курганских омоновцев приставлены к награждению медалями «За отвагу», а один – к досрочному присвоению очередного звания.

Вера Мусина.

№ 299, 30 ноября 1993 года

Давненько такого не было

…Этот гигант весом в 640 кг показался совсем небольшим, когда кран поднял его ввысь, бережно понес от крыльца к звоннице. Отныне и навеки Благовест — самый большой колокол в звоннице – занял свое место. Вслед за ним были подняты еще три больших колокола. Остальные, что поменьше, перенесут сюда на руках.

Звон их мы услышим 5 декабря, в день открытия звонницы и в престольный праздник святого Александра Невского. Престольный праздник с колоколами! Как давно в нашем городе этого не было.

Людмила Мелехова.

№ 303, 9 декабря 1993 года

«Другому времени – другие лидеры»

Предвыборная почта

…Очень тревожит меня некая затаившаяся злоба, которая просматривается в выступлениях некоторых претендентов. Как они не поймут, что устали мы от всего этого? Не нужны нам парламентские драки; хватит, навоевались! Проявите же вы, наконец, государственную мудрость, уймитесь и займитесь мирным, рутинным, но архиважным делом – созиданием России.

Зинаида Юшкова, ветеран труда.

№ 305, 14 декабря 1993 года

Курганцы сделали выбор – за Конституцию

…Всего, по предварительным данным, из 775432 избирателей в Курганской области приняли участие в голосовании 60,3 процента. За то, чтобы предложенный Президентом РФ

Б. Ельциным проект Конституции принять, высказались 56,4 процента.
Среди блоков и партий по Курганской области, по предварительным итогам, лидирует ЛДПР В.В. Жириновского.

Сергей Овчинников.

№ 306, 16 декабря 1993 года

«Если Чацкий глуп – все в порядке»

О штампах, клише и стереотипах

…Придерживаться принципов не очень трудно. Труднее научиться переоценивать свои убеждения и осознавать происходящее. Для этого необходимы умственные усилия.

Круглых дураков среди нас немного, большей частью мы люди разумные. Но сплошь и рядом при таком очевидном уме мы не умеем обрести личное сознание и пробавляемся готовыми смысловыми клише и стереотипами, которые являются лишь имитацией сознания. Короче, речь идет об осмысленном поведении.

Вячеслав Веселов.

№ 307, 18 декабря 1993 года

Депутаты определены

…Окружная избирательная комиссия передала в редакцию официальное сообщение с  результатами голосования.

Депутатами Совета Федерации Федерального Собрания РФ избраны:
Богомолов Олег Алексеевич, председатель областного совета народных депутатов,

Овсянников Валерий Иванович, директор ОПХ «Батуринское» Шадринского района.

Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ избран Безбородов Николай Максимович, военнослужащий.

№ 308, 21 декабря 1993 года

Поживем – увидим

Политика: местное время

…Итак, Жириновский. Человек, которого поддержал каждый четвертый из пришедших на выборы россиян. В нашем городе за него проголосовал каждый пятый из голосовавших.

Каково же отношение курганцев к победе Либерально-демократической партии на прошедших выборах и что нас в связи с этим ждет? — эти вопросы мы задали горожанам во время блиц-опроса.

Ничего страшного не произошло, считают они. Жириновский, слава Богу, не президент, а до 1996-го года у нас будет возможность его хорошенько рассмотреть, благодаря сложившейся традиции показывать заседания парламента в лучшее эфирное время. В общем, поживем – увидим.

Были, конечно, и крайние мнения: либо фашист, либо спаситель. Однако большая часть опрошенных не стала давать однозначную – либо положительную, либо отрицательную – оценку программы ЛДПР, а рассматривала ее сначала с одной, потом с другой стороны.

Елена Овчинникова.

№ 309, 23 декабря 1993 года

Почему реформаторы проиграли выборы?

Политика: местное время

…Не выдвинуты и идеологически не развернуты три взаимосвязанных идеи: общая государствообразующая, общего совместного выживания и совместного творчества. Их бы не присвоила оппозиция, появись они своевременно со стороны реформаторов. Результаты выборов звучат серьезным предупреждением, что Россия все еще на развилке.

Социологи автобусного завода Николай Горин, Владимир Николаенко.

№ 311, 28 декабря 1993 года

Демократы объединяются. Лучше поздно, чем никогда

…На собрании демократической общественности города и области случилось то, что должно было случиться: создано областное избирательное объединение «Доверие». Такое ожиданное, но от этого не менее приятное событие, будем надеяться, послужит началом совместных действий всех демократических сил области.

Лучше поздно, чем никогда. Создание объединения, пусть и с опозданием ровно на одну избирательную компанию, это постоянная организованная политическая работа, единство целей и задач, единые лидеры, единые кандидаты, широкая информационная и социально-психологическая поддержка демократически настроенного населения.

№ 312, 30 декабря 1993 года

Кто в городе хозяин?

… Малым Советом облсовета и администрацией области одобрен проект временного положения о местном самоуправлении в Курганской области.
Проектом предусмотрено, что структуру и название выборного органа городского самоуправления в Кургане определяет глава городской администрации.

Новый орган городской представительной власти будет избираться на 2 года и работать на постоянной основе. Принимаемые решения представительного органа подписывает глава администрации города. При этом в качестве совещательного органа мэр может образовывать коллегию (она действует уже и сейчас), члены  которой  работают на общественных началах.

Готовьтесь, граждане, к выборам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *