Городская газета «Курган и курганцы» и горожанка Елена Иванова отмечают своё 25-летие

IMG_0455

«Она будет прекрасной», — написали мы под фотографией новорожденной девочки в сигнальном номере «КиК», второй дочки, появившейся на свет в семье Ольги и Сергея Ивановых

Но это же относилось и к новорожденной городской газете. Ну, что, разве не хороши мы и наша «крестница»?!

Когда родилась такая идея — провести параллель между рождением газеты и рождением человека — фотокорреспондент Александр Кунгуров пришел в роддом  и сфотографировал малышку.

Это сейчас — сняли новорожденного на мобильный телефон и отправили всей родне. А тогда Ивановы стали счастливыми обладателями уникального фото своего ребенка, сделанного буквально в первые минуты его появления на свет.

Год спустя, готовя номер, посвященный первой годовщине, мы решили узнать: а как ее встречает наша маленькая героиня?

Так состоялось наше знакомство с семьей Ивановых. С тех пор в день нашего общего дня рождения на первой странице газеты появлялся портрет Лены и интервью с ней.

Если же между датами случались интересные события, мы обязательно о них рассказывали: Лена стала первоклассницей; Лена – Снегурочка на елке в своем классе; Лена получает паспорт — конечно же, его вручали в редакции; свадьба Лены; Лена стала мамой.

Как близкие люди, мы были приглашены на первую годовщину Даши – кстати, так названа сама Лена в том самом сигнальном номере: Ольга хотела назвать дочку Дашей, о чем и сообщила нашему корреспонденту, но Сергей, который регистрировал дочку в ЗАГСе, дал ей имя Елена.

… Не изменяя традиции, мы и на этот раз позвали Лену на интервью. Наша всегда очень пунктуальная и ответственная «крестница» задерживалась… Звонит: «Извините, меня задержали на работе».

Понятно – уже не школьница, не студентка; взрослый человек!

— На работе очень удивились, когда я сказала, что еду в редакцию, пришлось вкратце рассказать нашу историю, но, кажется, коллеги не очень поняли, кем я довожусь «КиКу», — смеется появившаяся, наконец, Лена.

Лена имеет высшее экономическое образование, но занимается социальной работой. И ей это очень нравится.

— Увидела объявление, что в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства требуются социальные работники и решила попробовать, — рассказывает Лена. — Хотя о социальной работе  знала только, что это работа с людьми. А теперь, мне кажется, это – мое.

Видимо, так же думает и руководство учреждения: через три месяца в должности социального работника Лену назначили заведующей круглосуточным отделением Центра, заметив в ней такие черты, как общительность, коммуникабельность, ответственность – все, что нужно в работе и с людьми, и документами.

— Очень нравится коллектив, ощущение своей нужности тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — признается Лена.

Но, конечно, самое главное в ее жизни – дочка Даша, которой четыре с половиной года.

— Она очень похожа на меня. Вроде бы и бойкая, активная, но при этом сдержанная.

Терпеливая и ответственная, — говорит Лена.

— А помнишь, — говорю — как в интервью по случаю нашего пятилетнего юбилея ты очень четко определила: что такое хорошо и что такое плохо ? Даша уже почти в том же возрасте. Она могла бы ответить на те же вопросы?

— Думаю, могла бы. Даша мыслит совершенно по-взрослому. И даже меня порой «воспитывает». Как-то – Даше было года четыре — едем в машине, и я немного превысила скорость. Вдруг слышу: «Мама, тише едешь, дальше будешь». От неожиданности  я затормозила. И растрогалась до слез – какой умный у меня ребенок!

Даша очень любит чтение. Сама читает пока плохо, но прочитанное взрослыми запоминает и с удовольствием пересказывает.

Вообще, к книгам у девочки очень большой интерес. Другие дети просят в подарок сладости, игрушки, а Даша – книжку.

Кстати, об игрушках.

Подаренные Лене на наше общее пятилетие, обезьянки – близнецы, все эти годы бережно хранимые, в  наступившем «обезьяньем» году вообще заняли в доме почетное место. Даше позволительно с ними играть, но очень аккуратно. Почему – она уже хорошо понимает. Лена показывала дочке фотографии, на которых запечатлено: редактор газеты Валерий Портнягин вручает Лене на нашем торжестве обезьянок, которых мы тогда принарядили – смастерили симпатичные шляпки и написали: на одной «Лена», на другой — «КиК».

Сохранилась и еще одна игрушка, подаренная Лене киковцами еще в первую годовщину – тоже мягкая игрушка, зверек неизвестной породы, которого в семье Ивановых стали называть Кикенок. И Даше — тоже иногда – дают с ним поиграть.

Был и еще один памятный подарок. В десять лет мы исполнили «хрустальную» мечту Лены — подарили ей щенка той-терьера. В прошлом году Рича не стало… Может быть, на Мосту Радуги, куда уходят животные, они встретятся с нашим незабвенным Рыжим и вспомнят «КиК» добрым собачьим словом.

— Лена, — интересуюсь, — когда ты была в таком возрасте, как сейчас Даша, вы были очень близки с твоей мамой. Тебе удалось такие же отношения построить с дочкой?

— Она ближе к моей маме, своей бабушке. Возможно, потому, что у мамы было больше возможности проводить время со мной, а Даша чаще бывает у моих родителей. Я думаю, это неплохо. У них самый главный принцип – воспитание любовью. Именно так и меня воспитывали. Может быть, как обычно бывает, бабушка с дедушкой и балуют внучку, но я точно знаю – они хотят, чтобы она выросла хорошим человеком.

Главный  читатель нашей газеты все эти годы — бабушка Лены, мама Ольги – Галина Андреевна. Прочитывает «КиК» очень внимательно и потом советует домашним, на что следует обратить внимание. Спасибо, Галина Андреевна, и за верность, и за те вкусные булочки, которые в свое время вы пекли к нашему дню рождения – мы и сейчас помним их удивительный вкус!

Фотографии, «именинные» выпуски газеты Лена бережно хранит.

Улыбается:

— Буду внукам показывать и рассказывать про «КиК» и киковцев.

И продолжает:

— «Курган и курганцы» – это, прежде всего, самые лучшие воспоминания, который будут со мной всю жизнь. В детстве я знала: наступает мой день рождения, значит, скоро мы пойдем в «КиК». Меня будут фотографировать и брать интервью. Я очень ждала этого и одновременно волновалась. Но я всегда старалась перебороть страх, выходя на публику. Этому меня в какой-то мере научил «КиК». Сегодня я  эту черту вижу в дочери. А это очень важно – уметь преодолевать страхи ради чего-то нужного, важного. «КиКу» в свое время пришлось пережить многое. Но он все преодолел!

И теперь мы вместе встречаем 25-летие – прекрасный юбилей прекрасной женщины и прекрасной газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *