Курганские коммунальщики ответят за сосульки

image35892956

Управляющим компаниям рекомендовали серьезно отнестись к уборке снега и наледи

Вчера директор городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин собрал экстренное совещание с руководителями управляющих компаний. Вопрос более чем серьезный – уборка снега и наледи с крыш домов и дворовых территорий.

Февраль оказался капризным и своенравным. Погоду бросает то в жар, то в холод. Курганцам такие игры явно не по душе. А уж коммунальным службам тем более. Тающий на крышах снег моментально превращается в огромные ледяные сталактиты, свисающие с крыш домов, козырьков подъездов, балконов. Висячая наледь представляет для горожан большую угрозу. Если эта глыба с высоты пятиэтажного дома сорвется вниз и угодит в человека, трагедии не избежать.

Как отметил Андрей Жижин, управляющие компании работают в этом направлении, но недостаточно эффективно. Если уж в центре города есть проблемы, а именно на улицах Ленина, Гоголя, Коли Мяготина, Карла Маркса, что говорить об окраинах.

Он призвал коллег перейти на особый режим работы, в ежедневном режиме проводить тщательные обследования жилого фонда, работать оперативно и качественно. Здесь нужно отметить, что балконы находятся в зоне ответственности собственников, поэтому жильцам также стоит озадачиться этим вопросом и убрать опасную наледь. Управляющим компаниям поручили все же не оставаться в стороне и проинформировать жильцов, а лучше проконтролировать ситуацию.

Еще один вопрос – очистка дворов от снега и наледи. К этой работе приступили далеко не все управкомпании.

Заместитель прокурора города Кургана Алексей Усольцев привел статистику травматологического отделения больницы скорой медицинской помощи: в 2015 году в связи с ненадлежащей уборкой придомовых территорий, остановочных комплексов и тротуаров в учреждение с травмами обратилось более 100 человек. В этой связи руководителям 24 управляющих организаций и 52 учреждений образования прокурор объявил предостережения о недопустимости нарушения закона. Руководителям восьми управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Алексей Усольцев также отметил, что пока к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ управляющие компании не привлекались. Однако если свои обязанности  по уборке дворов и очистке кровель специалисты не будут выполнять, к нерадивым руководителям будут применяться меры административной, а также уголовной ответственности за халатность.

Свои проверки организуют и специалисты Государственной жилищной инспекции Курганской области. Как сообщил руководитель ведомства Алексей Малыгин, 1 февраля в адрес руководителей управляющих компаний были направлены соответствующие письма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *