В Кургане обсуждают, до которого часа продавать алкоголь

Предприниматели не поддержали инициативу прокуратуры

Бурные дебаты разгорелись на Совете по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, созданном при администрации города Кургана. Причиной стала инициатива прокуратуры Курганской области, предложившая изменения в ограничении времени продажи алкоголя,  запретив его реализацию после 21 часа местного времени, а не после 23 часов, как это установлено сегодня.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, прежде чем принять окончательное решение, власти Кургана вынесли данное предложение на обсуждение. Заместитель руководителя администрации города, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина проинформировала что на официальном сайте муниципального образования был проведен опрос.

Он показал, что 45,56% проголосовавших выступили в поддержку инициативы, 45,33 % — ее не поддержали, 5,96% -выразили свое безразличие и 1,35% — затруднились ответить. На вопрос «Как Вы считаете, поможет ли это в борьбе со злоупотреблением спиртным?» положительный ответ дали 567 человек, отрицательный – 257, «не знаю» — 47, «мне все равно» — 9.

Участник встречи предприниматель Ярослав Фомин, озвучил тот факт, что подобные антиалкогольные меры уже приняты в некоторых регионах нашей страны, в качестве примера он привел Ульяновскую, Мурманскую, Брянскую, Тульскую области и ряд других областей. Он также изучил данные статистики, которые говорят о снижении объемов продажи спиртных напитков и о параллельном росте количества смертей, вызванных алкогольной зависимостью и болезнями с нею связанными (видимо, свою роль здесь сыграл некачественный товар).

Члены Совета практически единодушно признали, что вопрос актуален и решать его необходимо. Но одними мерами по ограничению времени продажи, считают они, не обойтись. По мнению общественников, во-первых, стоит уделить пристальное внимание борьбе с продажей контрафактной продукции, во-вторых, с торговцев спиртным нужно снять вывеску «предприятие общественного питания, работающее 24 часа», в-третьих, надо усилить контроль за мелкими торговыми точками (типа киосков на остановках), и в – четвертых, необходимо более жестко контролировать и наказывать тех, кто продает алкоголь подросткам.

Вспомнили опыт времен перестройки, показавший, что карательные меры — не панацея в этом вопросе. Все шаги, уверены члены Совета, должны быть аккуратными, продуманными как с морально-этической, так и с экономической точек зрения. Ведь каждый субъект малого и среднего бизнеса – это рабочие места, это налоги в бюджет города и т.д.

Обсудив все «за» и «против», члены городского Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства вынесли решение не поддерживать представленный на обсуждение документ. При этом оговорились, что готовы вернуться к диалогу, если в проекте будет представлен более широкий, хорошо обоснованный спектр антиалкогольных мер.

  1. курган

    эта проблемма уже вами решается ,делается наценка в 3-4 раза и продаются алкольные напитки … ( пример: праздник города , в центре города,при большом скоплении людей в парке… , а законы Р.Ф. (?) )…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *