Гравитация «КиК»

IMG_3523

Газета «Курган и курганцы» отметила четвертьвековой юбилей

В конце прошлой недели произошло сразу два больших события. Во-первых, нашей газете исполнилось 25 лет. Во-вторых, физики признались в том, что они-таки открыли гравитационные волны, теоретически предсказанные более ста лет назад.

Если бы они наблюдали не за сверхмассивными объектами у границы Вселенной, а за главной газетой провинциального города, расположенного на рубеже Урала и Сибири, то это открытие случилось бы намного раньше.

Ибо с одной стороны «КиК» притягивает: читателей; героев наших публикаций, в число которых попадали буквально все: от президентов до лиц без определённого места жительства; авторов писем, ведь, несмотря на то, что в XXI веке приняты другие форматы общения, по-прежнему много неравнодушных людей, которые хотели бы, чтобы их вопрос или мнение увидели свет именно в печати. Притягивает газета, разумеется, и журналистов.

С другой стороны, «Курган и курганцы» придаёт ускорение как словам, так и людям. Не раз и не два кое-кто получал чувствительные удары от публикаций «КиК» и наоборот, десятки, если не сотни достойных курганцев, получив поддержку на страницах нашей газеты, выходили на новую жизненную орбиту.

А то, что гравитация «КиК» делает со временем, не снилось и Эйнштейну! Ведь на этих страницах буквально воскресает городская жизнь, отстоящяя от нашей эпохи на двести и даже триста лет…

Эти и другие уникальные свойства нашей газеты подчёркивали все, кто почувствовал тяготение «Кургана и курганцев» и пришёл в минувшую пятницу  во Дворец культуры машиностроителей на торжественный вечер, посвящённый юбилею.

Но поздравляли, конечно же, не только лично. Как отметил, приветствуя гостей, главный редактор газеты Валерий Портнягин, уже несколько дней на почтовые ящики «КиК» и обычные, и электронные приходят поздравления и приветственные адреса. Раздавались телефонные звонки.

IMG_3279

— Вот буквально два часа назад был звонок. Звонящий говорит: «Господин редактор, вы  в юбилейном номере выразились так: «Мы были в девяносто первом году голодные и безрассудные». А сейчас вы сытые и довольные?». Ну, человек нас хотел ущипнуть, но нам ли бояться таких мелких укусов? Да, мы до сих пор голодные и жадные — до новостей, до хороших, свежих идей, до творческой работы, — признался Валерий Иванович.

— Двадцать пять лет современной истории — вроде бы, период небольшой. Но он большой с точки зрения того, что на протяжении всех двадцати пяти лет ваша газета является востребованной, любимой курганцами и не только ими, — сказал в своём поздравлении губернатор области Алексей Кокорин. — Газету выписывают многие жители Зауралья, и я в своё время, работая главой города Шадринска, наряду с газетой «Исеть» с воодушевлением читал «Курган и курганцы». Очень интересная подача информации, актуальная тематика, вы не боитесь рассказывать о проблемных вопросах и это, в первую очередь, заслуга дружного и сплочённого коллектива редакции.

IMG_3292

Глава Зауралья вручил Благодарственные письма губернатора Курганской области заведующему отделом фотоиллюстрации Александру Алпаткину и заведующей отделом писем Вере Мусиной, людям, которые стояли у истоков газеты и продолжают трудиться в ней и по сей день.

IMG_3298=

— Ваша работа необходима. Вы формируете общественное мнение, помогаете поддерживать властную вертикаль в необходимом порядке, — отметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Он вручил коллективу редакции приветственный адрес, а ответственному секретарю газеты, председателю регионального отделения Союза журналистов России Юрию Побритухину, журналисту Наталье Мосиной, художнику-дизайнеру Марине Романовой и дизайнеру Галине Турчаниновой — благодарственные письма зауральского парламента.

IMG_3316

— Газета «Курган и курганцы» — не просто средство массовой информации. Это зеркало, которое отражало действительность тех лет, когда рождалась новая страна, те идеи, которые были у людей, работавших на благо развития Кургана и области, — подчеркнул глава города Сергей Руденко. — Хочется сказать спасибо за то, что ваша газета никогда не была газетой интересов и всегда была газетой мнений, на страницах которой обсуждалась объективная реальность, обсуждалась всенародно. Благодаря этому газета жила, живёт и будет жить.

IMG_3357

Сергей Владимирович вручил редакции сертификат на издание книги об истории газеты и благодарственное письмо городской Думы. Кроме того, Почётной грамотой главы города был награждён обозреватель Дмитрий Литвиненко.

Главу города поддержал руководитель администрации Кургана Александр Поршань:

— Вы действительно говорите ту правду, которая нужна людям. Вас одни любят, вторые — побаиваются за то, что вы пишете, за ту ежедневную информацию, которую вы даёте курганцам. Поэтому, наверное, нет ни одного человека в городе, который бы не держал в руках вашу газету.

Руководитель исполнительной власти как никто другой знает, насколько зависят результаты работы любого предприятия (а газета — это именно производство) от работы каждого сотрудника. Поэтому перечисление тех, кто получил благодарственные письма администрации города из рук Александра Васильевича, лишний раз показывает, насколько сложно устроен «КиК»: заместитель редактора Алексей Горохов, уже упомянутые Юрий Побритухин и Наталья Мосина, ведущий редактор-корректор Татьяна Мельникова и её коллеги Галина Подольская и Людмила Сорокина, операторы компьютерного набора Татьяна Григорьева и Анна Кислицына, водители Владимир Знаменьщиков и Геннадий Лебедев.

IMG_3397

Между тем, если кто-то подумал, что сравнение двух событий, данное в начале, чересчур смелая гипербола, уверяю, что это не так, ведь газете приходится заниматься вопросами действительно планетарного масштаба — речь идёт об уничтожении химического оружия, которое хранилось на объекте близ Щучья.

Это был действительно magnum opus, величайший труд для 0«КиКа» и для ведущего этой темы — Веры Мусиной. Заместитель командира в/ч 92746, подполковник Сергей Крыпаев вручил Вере Алексеевне медаль «За содружество в области химического разоружения» Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге РФ.

IMG_3442

Кроме того, грамоты ведомства получили Валерий Портнягин и Александр Алпаткин, а благодарности от командира войсковой части — редактор сайта kikonline.ru Елена Сорокина и Марина Романова.

Порадовали «киковцев» наградами и представители профессионального сообщества. Диплом Союза журналистов России вручен коллективу газеты, и грамоты СЖР нескольким журналистам. А из рук председателя регионального Комитета по печати и СМИ Сергея Мелехова благодарственные письма получили Алексей Горохов, фотокорреспондент Леонид Архипов, Елена Сорокина и редактор газеты «КиК «На диване» Екатерина Остроухова.

Но конечно же, самыми дорогими гостями праздника были Елена Иванова, которую читателям «КиК» представлять не надо, и её дочь Дашенька.

IMG_3430

— Я благодарна за то, что вы двадцать пять лет со мной, я вас очень люблю, — просто сказала Лена.

От имени первых учредителей «КиК» поздравил Роберт Абдулин, который в дни создания газеты был заместителем председателя городского Совета народных депутатов.

— Более века тому назад профессор Императорского Юрьевского университета Александр Никитич Филиппов сказал, что учреждения, как и люди, имеют свою судьбу. У них бывают взлёты и падения, они переживают времена славы и уничижения. Хочу сказать, что мы, депутаты городского Совета, и я, как принимавший непосредственное участие в рождении нашей газеты, считаю, что вы находитесь на пике славы. И дай Бог, чтобы он продолжался и дальше, — пожелал нам Роберт Семёнович.

Эти воспоминания, которые прозвучали на торжественном вечере, под шорох страниц старых подшивок и альбома с фотолетописью «КиК», разумеется, не исчерпывались. В редакции есть люди, которые в то время ещё не родились, и те, кто «с нуля» создавал совершенно новое издание, им есть, что вспомнить.

Вот что, например, рассказала Вера Мусина. По словам Веры Алексеевны, тогда, когда невозможно было достать газетную бумагу, пришлось заключать бартерную сделку: менять автобус КАвЗ на бумагу производства Соликамского комбината. На фоне того, что происходило в начале 90-х сегодняшние проблемы могут показаться сущей мелочью…

Но это, конечно не так. Перипетии сегодняшней жизни также не проходят бесследно. Ведь когда раздалось мерное тиканье часов и все в зале встали, чтобы почтить минутой молчания «киковцев», которые уже никогда не придут в редакцию, на экране были и те, кого газета потеряла в прошлом году: Олег Дубровский, Анатолий Кузьмин, Артур Васильев…

Какие бы времена не стояли на дворе — журналистика — очень сложная профессия.

— Я расскажу вам об одной шутке, которая ходит среди верующих, православных христиан, — поделился с виновниками торжества Благочинный центрального епархиального округа Курганской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), который поздравил нас с юбилеем и вручил дизайнерам Галине Турчаниновой и Татьяне Тумановой епархиальные благодарственные письма. — Если бы сейчас, в XXI веке Господь наш Иисус Христос пришёл на землю и стал избирать апостолов, сегодня он избрал бы их из журналистов, ведь даже один из них, коль скоро он обращается к самой многочисленной аудитории, может сделать наше общество прекрасным и светлым.

***

А наш праздник сделали прекрасным и светлым, таким, который запомнится на долгие-долгие годы, художественный руководитель, главный режиссёр ДКМ, заслуженный работник культуры РФ Ольга Набокова, ведущие Полина Чебыкина и Владимир Ковалёв, из которых получились почти что настоящие журналисты, и все исполнители и творческие коллективы Дворца культуры машиностроителей, которые подарили нам задушевные песни и зажигательные танцы.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *