«Лыжня России – 2016» поставила на лыжи больше 2000 зауральцев

IMG_4185

За классными историями для репортажа и бегать далеко не пришлось: баек о соревнованиях было полно у каждого участника. Успевай только записывать!

С Манаковыми мы познакомились уже на финише – вместе бежали в забеге. Они, кстати, оказались самым многочисленным семейством, вышедшем на старт: за победу боролись папа и пятеро детей, остальные, а это еще пятеро братьев и сестер, болели за своих дома.

— Они не пришли по уважительной причине, — смеется Василиса Манакова, средняя из дочерей. – Старший брат в армии служит, другие или еще маленькие совсем, или по хозяйству помогать остались.

В прошлом году эта семья участвовала в соревнованиях почти всем составом, даже 1,5 годовалого Петю с собой брали: посадили малыша в рюкзак и прекрасно прошли с ним всю дистанцию. Совсем скоро самый младший из Манаковых сам встанет на лыжи, старшие братья Трофим и Николай об этом уж точно позаботься: на лыжне они готовы проводить все свое свободное время.

IMG_4283

Жительница Кургана Вероника тоже старается не пропускать старты «Лыжни России». В 2014 году они принимала участие в соревнованиях, будучи на 7 месяце беременности. Теперь ее сынишка – Вове почти два года – неотлучно следует за мамой и… лыжами, на очередной старт он, правда, приехал пока в детской коляске. Компанию поддержал супруг Дмитрий и старшая дочь Вероника, она в лыжном спорте с 7 лет.

Вместе с зауральцами участие во Всероссийской массовой гонке приняли и первые лица области и города. На 1000-метровую дистанцию вышел губернатор Курганской области Алексей Кокорин (он занял третье место), вторым пришел Андрей Грязных, доцент кафедры психологии, валеологии и спорта КГУ, победителем стал Вячеслав Немиров, руководитель свиноводческого хозяйства ООО «Курганское».

IMG_4123

Вместе с ними в забеге также участвовал Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы РФ, глава Кургана Сергей Руденко, руководитель городской администрации Александр Поршань и многие другие. Среди женщин победительницей VIP-забега оказалась Светлана Рязанова, на втором месте – Людмила Золотарева.

IMG_4229

—  «Лыжня России» — это грандиозное массовое мероприятие. Оно проходит по всей стране, и зауральцы не остались в стороне. Здесь собрались спортсмены-любители, профессионалы, приверженцы здорового образа жизни от мала до велика. Это говорит о том, что у нас с вами есть будущее, причем не только в спорте, но и в социально-экономическом развитии, — сказал губернатор Алексей Кокорин.

В забегах на 5 и 10 тысяч метров состязались одни из сильнейших спортсменов области. Среди старшей возрастной группы в гонке на 10 км у женщин третье место заняла Колодкина Ольга, второе – Екатерина Соболева, победительницей стала Мария Попова, прославленная действующая лыжница из Кетовского района. У мужчин третье место занял Роман Холодович, на втором – Геннадий Степанов, на первую ступень пьедестала поднялся Константин Резников.

Впервые в этом году старт был дан дошколятам. Малышня старательно отшагала на лыжах 500 метров.

IMG_4137

Одни бежали, шустро перебирая палками, другим забег давался с большим трудом: ребята падали, ворчали, расстраивались, что сдавали лидирующие позиции, но поднимались и все равно шли снова.

IMG_4266

Отчаянно сражалась за победу и моя трехлетняя дочь: у нее ну никак не получалось твердо стоять на лыжах, без конца путаясь в них, она все равно со слезами на глазах умоляла не уводить ее с дистанции – так хотелось вместе со всеми дойти до финиша. Дошли. Пусть не первые. Но дошли.

IMG_4179

Лучшие увезли с собой медали и дипломы, остальные две тысячи человек – традиционные шапочки с эмблемой соревнований и накидки со стартовыми номерами. Для большинства участников именно эти презенты стали самой главной наградой массового всероссийского состязания.

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года. Гонка-2016 стала самым масштабным спортивным мероприятием и по числу участников, и по географическому охвату в мире. Забеги прошли в 72 регионах страны, участие в них приняли более 1,5 миллионов человек.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *