Торжественное собрание, посвященное 73-летию Курганской области

IMG_2074

В нем приняла участие Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Орденоносная Курганская область, созданная в феврале 1943 года сразу после нашей победы в Сталинградской битве, отметила свое 73-летие.

В областной филармонии 15 февраля состоялось торжественное собрание, посвященное дню рождения области. В нем приняли участие Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко; полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Курганской области Алексей Кокорин; члены Совета Федерации; депутаты всех уровней законодательной власти; руководители и делегации федеральных, региональных и местных органов власти; ветераны, представители общественности.

IMG_2297

С приветственным словом к собравшимся обратилась Валентина Матвиенко, отметившая, что область по праву гордится своими достижениями в промышленности и сельском хозяйстве, социальной сфере.

Она подчеркнула, что аграрии области достигают высоких результатов, обеспечивая продовольствием жителей Зауралья и соседние регионы. При этом особая роль принадлежит малым фермерским хозяйствам. Агропромышленный комплекс области, отметила Валентина Матвиенко, получает серьезную господдержку, объем которой в 2015 году вырос в два раза, составив около 2 млрд рублей. Экологически чистая зауральская сельхозпродукция, подчеркнула спикер Федерального Собрания, способна составить достойную конкуренцию, в том числе и зарубежным товарам.

В своем выступлении Валентина Матвиенко высоко оценила создание на территории области фармацевтического предприятия «Велфарм», которое, во многом благодаря активной поддержке губернатора области, получило льготный кредит в размере 500 млн рублей. Предприятие будет выпускать лекарственные препараты, которые пока не производятся в России.

В социальной сфере Валентина Матвиенко отметила достижения области по семейному обустройству детей-сирот, поэтапному повышению зарплат бюджетников, развитию знаменитого медицинского Центра Илизарова.

Спикер верхней палаты Федерального Собрания подчеркнула, что Зауралье — один из центров оборонной промышленности страны. Она призвала собственников и менеджеров Курганмашзавода вывести предприятие на должный уровень развития, тем более, что КМЗ имеет солидный гособоронзаказ. Среди перспективных направлений развития экономики Зауралья Валентина Матвиенко выделила глубокую переработку добываемых на территории области полезных ископаемых, прежде всего, речь идет об уране, а также развитие арматуростроения для нефтегазового комплекса.

IMG_1880

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации оказывает и будет оказывать поддержку Курганской области по решению проблем снижения энерготарифов, развитию газификации области, которая пока остается на невысоком уровне (38 %). Особое внимание Валентина Матвиенко уделила развитию внутреннего туризма и отдыха в Зауралье, где для этого есть прекрасные возможности, включая уникальное озеро Медвежье.

Среди вопросов, которые предстоит решить в области, подчеркнула Валентина Матвиенко, невысокое качество социальной инфраструктуры, низкий уровень зарплат, высокая смертность, нехватка врачебных кадров. Но ключевая, по ее оценке, проблема — низкая бюджетная обеспеченность и высокая долговая нагрузка регионального бюджета. Это проблемы и других российских регионов.

Сейчас в Совете Федерации, отметила Валентина Матвиенко, активно ведется работа по изменению концепции межбюджетных отношений с целью сделать ее более справедливой.

Председатель Совета Федерации подчеркнула: Россия сейчас переживает непростые времена, но оснований для паники нет. Предпринимаются системные меры по обеспечению соцально-экономической стабильности страны. В заключение она подчеркнула, что Курганская область всегда может рассчитывать на поддержку Совета Федерации.

Зауральцев с днем рождения области поздравил от имени Президента РФ полномочный его представитель Игорь Холманских, отметивший высокие достижения региона в различных сферах. Он особо подчеркнул замечательные качества тружеников Зауралья — веру в собственные силы, упорное трудолюбие, настоящий уральский характер.

IMG_2127

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, выступая перед участниками торжественного собрания, охарактеризовал различные этапы истории области — от Великой Отечественной войны до наших дней. И на каждом этапе наш край благодаря самоотверженному труду зауральцев успешно решал поставленные задачи. Особые слова губернатор высказал в адрес талантливой и активной зауральской молодежи. Развиваясь в условиях мира и согласия, подчеркнул Алексей Кокорин, Курганская область является устойчивым, самодостаточным и перспективным регионом.

От имени депутатского корпуса зауральцев поздравил с праздником председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

IMG_2423

В рамках торжественной церемонии наши земляки были награждены высокими государственными наградами и званиями.

В ходе визита в Курганскую область Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор области Алексей Кокорин в рамках рабочей встречи обсудили стратегические вопросы развития региона.

IMG_3185

Валентина Матвиенко посетила также недавно построенный Богоявленский храм в Кургане.

IMG_2977

В рамках рабочего визита она побывала в российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова.

Директор научного центра Александр Губин познакомил почетную гостью с историей учреждения. Он рассказал об уникальном методе Гавриила Илизарова  и об инновационных технологиях, разрабатываемых  врачами-учеными.

В центре сейчас проходят лечение жители почти из всех субъектов Российской Федерации.  Каждому больному медицинский персонал уделяет большое внимание.  Валентина Ивановна пообщалась с маленькими пациентами, которые ее рассказали, что буквально за несколько недель врачи помогли им встать на ноги.

IMG_3478

— Это крупнейший не только медицинский, но и научный центр. Главное, что сегодня коллектив способен выполнять высокоэффективные сложные операции в области травматологии. Вспомните,  несколько лет назад в России это было невозможно. Таким центрам нужно оказывать всяческое содействие, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *