В Зауралье диким животным помогают продержаться в голодную зиму

Их подкармливают, прокладывают тропы, защищают от браконьеров

Зима 2015/16 годов стала в Зауралье для диких копытных животных настоящим испытанием. Для того, чтобы пробираться по глубоким сугробам, им требуется гораздо больше энергии, чем обычно, а ведь добыть корм из-под снега нынче тоже намного тяжелее.

На помощь приходят люди. Там, где любят собираться косули и кабаны, их обеспечивают сочными кормами, а также сеном люцерны, донника и козлятника.  А для того, чтобы облегчить доступ обитателям дикой фауны Зауралья к естественным кормам, а также облегчить передвижение (это касается, в первую очередь, косуль) в закрепленных угодьях и заказниках организована прокладка дорог или троп в местах обитания и возможного скопления животных. Разумеется, организована охрана диких копытных.

Как сообщают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, только за вторую половину января в нашем регионе проложено свыше 30 тыс. км дорог и троп (тракторами и снегоходами), выложено свыше 700 тонн сена, 12 тонн зерновых кормов, 170 тысяч штук травяных и лиственных веников, проведено более 1600 рейдов по профилактике и выявлению незаконной добычи диких животных.

В настоящее время зимовка диких копытных животных хотя и непроста для них, но в целом проходит благополучно, в том числе, благодаря принятым мерам. Массовой гибели или истощения животных не наблюдается.

Для того, чтобы помочь обитателям зауральских лесов и полей продержаться в голодную зиму распоряжением департамента природных ресурсов от 18 января текущего года определены основные направления работы охотпользователей, администрации государственных природных заказников, а также специалистов отдела надзора в области животного мира управления по охране и использованию животного мира, работающих в муниципальных районах области.

Но помочь диким животным могут не только профессионалы. В целях сохранения популяции косули департамент природных ресурсов просит граждан, имеющих снегоходы или высокопроходимую технику, как можно меньше беспокоить диких животных в местах их обитания. В случае, если замечены отдельные особи или их скопление – не пытаться приблизиться к ним и тем более не преследовать.

Между тем, когда одни люди спасают животных от бескормицы, другие продолжают заниматься незаконной охотой.

Так, на территории Краснонивинского охотничьего угодья Шадринского района неустановленными лицами с использованием снегохода был незаконно добыт лось. Туша животного, судя по следам от снегохода, была увезена в сторону Каргапольского района. На месте незаконной добычи лося были обнаружены гильзы от мелкокалиберной винтовки. По данному факту в ОВД было подано заявление о возбуждении уголовного дела, ведётся проверка подозреваемых лиц.

В Катайском районе на территории Верхтеченского и Петропавловского охотничьих угодий незаконно добыты два лося. У нарушителей изъято незарегистрированное оружие и снегоход. По данному факту в полицию было подано заявление о возбуждении уголовного дела.

В общей сложности за прошедшую неделю специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции проведено 47 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 23 нарушения. Браконьеры незаконно добыли шестнадцать косуль, трёх лосей и зайца. У нарушителей Правил охоты изъяты семь единиц оружия,  единиц оружия,  лампа-фара и снегоход.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области предупреждает, что за незаконную добычу лося предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ущерб за одного незаконно добытого самца сохатого составляет 120 тысяч рублей. А об известных случаях незаконной охоты Департамент просит сообщать по телефонам специалистов ведомства в городе Кургане: 43-13-50, 46-33-27, либо их коллегам, находящимся в районах Курганской области (список телефонов в формате pdf).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *