В Кургане прошла презентация путеводителя по музеям города

IMG_4668=

В нем собрана информация  о 56 музеях, музейных комнатах, выставочных центрах различных ведомств и организаций

Самые пытливые и любознательные горожане теперь вооружены! Информационно – не подумайте чего другого.

В Кургане во вторник прошла презентация путеводителя «Музеи Кургана», и отныне каждый может посетить любой музей на свой вкус – от патриотического, военного, художественного, краеведческого до музея хлеба или музея музыкальных инструментов. В новом путеводителе представлена информация о 56 музеях, музейных комнатах, выставочных центрах различных ведомств и организаций. И, говорят, это еще не полный список – в него не вошли музеи закрытых для всеобщего доступа организаций.

IMG_0890=

Новое издание выпустил в свет Туристско-информационный центр города Кургана в рамках муниципальной программы «Любимый город» (составитель Татьяна Антропова).

Между прочим, и программа «Любимый город», и Туристско-информационный центр в этом месяце отмечают свое пятилетие. О достижениях за пять лет юбиляры напомнили гостям презентации, прошедшей в библиотеке имени В. Маяковского. Фильм, посвященный «Любимому городу», рассказал о том, как преобразился за эти годы Курган: в нем появились новые памятники, вознеслось на берегу Тобола Царево городище, курганцы стали завсегдатаями любопытных экскурсий Туристско-информационного центра, который, к слову, в прошлом году был признан лучшим в стране!

Людмила Дорофеева, директор Библиотечной информационной системы г. Кургана, депутат городской Думы, отметила, что впереди еще огромный список дел. Предложений по улучшению облика города, по созданию исторических мест от горожан поступила масса. Сама Людмила Евгеньевна предложила идею называть новые улицы города в честь наших знаменитых земляков – у нас есть кем гордиться!

Что касается путеводителя по музеям, всем понравилось его красочное оформление. Справочные материалы содержат основную информацию о музейных коллекциях, выставочных экспозициях, краткую историю создания музеев, их адреса. В издании три основных раздела: областные музеи, музеи образовательных учреждений и музеи организаций и предприятий города.

IMG_0824=

Есть среди наших музеев и уникальные, единственные в стране, как Дом-музей Кюхельбекера или музей травматологии и ортопедии. А музей авиации – единственный на территории Урала и Сибири. Его экспозиция насчитывает 15 летательных аппаратов, и за штурвалом некоторых из них можно посидеть и сфотографироваться.

_MG_2916=

Особое место в путеводителе занимают школьные музеи, имеющие большое воспитательное значение. Александр Мазеин, председатель городского Совета ветеранов, посетовал, что из 48 школ музеи имеют только 20, а должны бы иметь все. Александр Германович выступил на презентации с предложением создать ассоциацию музеев г. Кургана.

Музейщики же высказались за то, чтобы сборник стал доступен туристам, для которых непросто определиться в чужом городе с самыми интересными маршрутами.

IMG_2514

После презентации все участники мероприятия получили путеводитель в подарок. Ознакомиться с ним теперь можно и в интернете, на сайте museum.kurgan.pro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *