Зауральские «единороссы» обсудили будущее горсада

IMG_0559

«Динамики развития, к сожалению, нет»

В региональном отделении  партии «Единой России»  состоялся «круглый стол», участники которого обменялись мнениями о концепции развития городского сада. Разговор в  штабе зауральских «единороссов», который располагается в паре десятков метров от обсуждаемой территории, шёл порой эмоционально, но закончился вполне конструктивно.

Заместитель председателя Курганской областной Думы, первый заместитель секретаря Курганского регионального отделения «ЕР» Марат Исламов, открывая встречу, отметил, что поскольку «Единая Россия» является выразителем интересов большинства граждан страны, поэтому естественно, что она ведёт диалог на самые различные темы, реагирует на острые вопросы современности. Политик заявил, что принято решение проводить такие «круглые столы» регулярно и обсуждать в подобном формате наиболее актуальные проблемы и искать пути их решения.

Модератором дискуссии, посвящённой городскому саду, выступил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, который сразу подчеркнул, что «круглый стол» не должен стать площадкой для дебатов и взаимных упрёков, так как цель встречи — не только обсуждение вопроса, который в настоящее время беспокоит многих, а принятие конкретного решения.

— Проблема развития городского сада сегодня является очевидной. Необходимо сказать о том, что она зашла в такую кризисную, тупиковую ситуацию, причём не только со стороны подписавших договор аренды этого парка — муниципального образования город Курган и арендатора. Здесь есть и третья сторона, мнение которой является приоритетным и для партии, и для областной Думы и для правительства региона — это общественность, — отметил глава зауральского парламента.

Дмитрий Фролов назвал две константы, в рамках которых приходится оперировать всем заинтересованным сторонам: во-первых, горсад должен развиваться.

— Однако, той динамики развития, которую многие ожидали, которая есть в соседних субъектах, причём в менее крупных городах, в нашем горсаду, к сожалению, нет, — подчеркнул председатель областной Думы.

Вторая  константа также известна.

— Второй момент, и это также позиция выверенная, идёт разговор о закрытии строительства на территории городского сада, — отметил Дмитрий Владимирович. — Но если мы заинтересованы в развитии, то мы должны принимать во внимание мнения всех трёх, а в данном случае, с учётом позиции партии «Единая Россия» — и четырёх сторон.

Первое слово было предоставлено арендаторам: генеральный директор ООО «Курган-Парк» Наталья Рыбина рассказывала о том, что планируется сделать в горсаду, а Алексей Рыбин показывал на плане. Ещё раз напомним, что с этой концепцией можно было познакомиться на официальном сайте муниципалитета, краткое изложение того, каким видят горсад бизнесмены, содержится в одной из цикла статей, посвящённых этой теме в «КиК» № 11 от сего года («Концепции для горсада»).

Новым было то, что, во-первых, в отличие от выступления на городской Общественной палате Наталья Рыбина сказала, что при разработке концепции стояли следующие задачи: не нарушить сложившуюся городскую среду, учесть соседство с объектами культурного наследия, а также то,что на месте горсада ранее было городское кладбище. Однако сам по себе проект видимых изменений, помимо того, что перед досуговым центром исчезла парковка, похоже, не претерпел.

Во-вторых была обнародована сумма, которую хотят инвестировать в строительство объектов — не много ни мало 300 млн. рублей.

— Мы готовы обсуждать нашу концепцию, но бесконечно обсуждать её нельзя. Нужно как-то всё взвесить, взять на себя ответственность и начать уже работать, уже больше это продолжаться не может, — закончила своё выступление Наталья Рыбина.

Как позиция арендаторов, так и позиция общественности осталась неизменной. И председатель комиссии по развитию гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты города Кургана Елена Моторина, и эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Оксана Ковалёва, и член Общественной палаты Курганской области Андрей Вагин категорически против любых объектов капстроительства на территории горсада. Об их точке зрения мы также уже упоминали в газетном мини-сериале, посвящённом этой проблеме («КиК» № 11 и № 7 текущего года и № 145 прошлого).

— Мы понимаем, что арендаторы должны получать от эксплуатации городского сада некую коммерческую выгоду, отдачу от своих вложений. Но вот что мы не услышали ни на заседании Общественной палаты, ни в данный момент. Сумма затрат на реализацию данной концепции озвучена, но возникает вопрос, сколько же затрат с 2004 года произвёл арендатор на озеленение, на клумбы, на скверы, на зелёные насаждения, на обеспечение экологической составляющей городского сада? — задала риторический вопрос Елена Моторина.

Стоят на своём и городские власти.

— Городской сад должен быть именно городским садом. Это зона, куда можно просто прийти отдохнуть со своими детьми, погулять, можно предусмотреть какие-то небольшие спортивные сооружения для молодёжи. Но никаких увеселительных заведений или больших комплексов там не должно быть, — подчеркнул руководитель администрации города Александр Поршань.

Александр Васильевич, как и Елена Моторина обратил внимание на то, что горсад находится в аренде с 2004 года и за прошедшее время те, кто его эксплуатирует, получавшие от этого какую-то прибыль, должны были развивать эту территорию.

— Коль скоро сегодня вопрос возник, значит работой, которую вы ведёте, население недовольно. Создалось совершенно негативное для вас общественное мнение, потому что люди не видят перспектив развития горсада, — сказал, адресуясь к арендаторам, руководитель администрации. Поэтому надо или менять отношение к своей работе, или просто встать и сказать: «я не могу этим делом заниматься» и дать заниматься этим кому-то другому. Либо мы заведём туда муниципальное предприятие и оно будет заниматься этим вопросом.

После того, как была оглашены позиции сторон, Дмитрий Фролов подвёл  предварительный итог.

— Главенствующую роль должно играть мнение общественности, которое мы должны учитывать. Сегодня факты таковы: общественность против. Я уверен мы все здесь любим свой город и свои личные интересы ставить во главу угла вопреки мнению общественности нив коем случае нельзя, — подчеркнул спикер регионального парламента. — Тем и отличается человек разумный, Homo sapiens — поведением себя в обществе. Один человек не может указывать ста или ста пятидесяти. Поэтому нам необходимо разработать программу, давайте это сделаем совместно, представим её на партийную площадку. Сегодня «Единая Россия» формирует органы государственной власти, в том числе и в Курганской области, поэтому она несёт ответственность за принимаемые властью решения.

Поэтому, констатировав, что актуальная концепция развития горсада однозначно не устраивает ни общественность, ни администрацию города, ни партию, Дмитрий Фролов отметил, что проект надо пересмотреть (к участию в чём спикер и призвал все заинтересованные стороны), найти компромисс и вернуться к этому разговору в начале марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *