Из колоний Зауралья не было ни одного побега

ilyasov

В УФСИН России по Курганской области подвели итоги работы за 2015 год

На коллегии ведомства обсудили вопросы оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы Зауралья.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Сергей Путмин, уполномоченный по правам человека в Курганской области Геннадий Порохин, председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Юрий Стрелков, заместитель областного прокурора Сергей Лежников, а также руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти.

За минувший год в Зауралье на 3% снизилась численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы. По данным на 31 декабря в учреждениях уголовно-исполнительной системы области находились 6125 человек. Сказалась на снижение количества осужденных амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, благодаря которой из исправительных учреждений вышли на свободу 522 человека, 1473 человека освобождены от отбывания наказаний, не связанные с лишением свободы.

Сотрудниками УФСИН проведена большая работа по укреплению режима содержания осужденных и, прежде всего, по перекрытию каналов проникновения запрещенных предметов на территорию учреждений. В 2015 году, несмотря на увеличение количества обысков, число изъятых запрещенных предметов значительно сократилось.

К примеру, спиртных напитков кустарного изготовления в 2014 году было изъято 2648 литров, а в прошлом – 456 литров. За минувший год при попытке доставки осужденным изъято 259 мобильных телефонов (2014 год – 463). В течение года задержан 131 гражданин, пытавшийся различными способами доставить запрещенные предметы в учреждения, 102 из них привлечены к административной ответственности, в отношении 10 возбуждены уголовные дела.

Оперативными сотрудниками учреждений УИС области, в том числе совместно со оперслужбой УФСКН, пресечено 26 попыток доставки осужденным наркотиков, изъято более 500 граммов психоактивных веществ.

Достигнуты положительные результаты в совместной работе с другими правоохранительными органами по решению проблемы мошенничества, совершаемого осужденными с использованием средств сотовой связи. Если в 2013-2014 годах по данным фактам в отношении осуждённых было возбуждено 22 уголовных дела, то в 2015 году в исправительных учреждениях допущено всего 2 таких преступления. Осужденные, их совершившие, установлены.

Кстати, эти данные вполне достоверны, их нам подтвердили в следственном управлении УМВД России по городу Кургану.

Еще один плюсик, который на свой счет могут записать представители пенитенциарной системы региона – восемнадцатипроцентное снижение количество нарушений режима содержания осужденными.

Что касается производственной деятельности, то за год выполнены шесть из восьми показателей программы развития приносящей доход деятельности, связанной с привлечением осужденных к труду. Во-первых, это обусловлено непростой экономической ситуацией, сложившейся в стране, а во-вторых, общим сокращением численности заключенных и проведенной оптимизацией вывода на оплачиваемые работы для повышения заработной платы.

Среднедневной заработок одного осужденного вырос на 35 рублей. На конец года он составлял 177 рублей.

Отмечается положительная тенденция к погашению осужденными исковых требований. Иски погашают почти 77 % заключенных (в 2014 году было 60 %). Тем не менее, общая сумма исковых требований остается достаточно высокой и составляет 398 миллионов рублей. Для организации новых видов производства в целях трудоустройства осужденных учреждениями приобретено за год 22 единицы нового оборудования на сумму почти 5 миллионов рублей. В Исправительной колонии № 6 введена в работу линия по производству синтепона. Словом, делается все, чтобы у спецконтингента была возможность зарабатывать и, соответственно, отчислять определенные суммы на погашение исков.

Для российских,как в свое время и для советских исправучреждений, всегда остро стояла проблема высокого уровня заболеваемости туберкулезом. Актуальность она не утратила и сейчас. Правда, в 2015 году заболеваемость осужденных туберкулезом непосредственно в исправительных колониях снизилась на 44%. Зато общее количество заключенных, больных активной формой туберкулеза, увеличилось по сравнению с 2014 годом на 6% . Сразу на 23% возросло количество ВИЧ-инфицированных (за счет больных, прибывших в новую женскую колонию № 7 из других регионов).

Говорилось она коллегии и о мерах по искоренению нарушений и преступлений в среде сотрудников ведомства и обслуживающего персонала. Следует отметить, что в данном вопросе наметились положительные сдвиги. Личным составом (то есть аттестованными сотрудниками) за минувший год допущено два преступления, в то время, как в 2014 году таких фактов было зафиксировано в три раза больше. За совершение преступлений к уголовной ответственности привлечены два бывших сотрудника.

В своем докладе начальник ведомства полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов подчеркнул, что на протяжении года оперативная обстановка в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также  следственных изоляторах, оставалась стабильной и управляемой, не допущено побегов из-под стражи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *