Курганцы знакомятся с «Двумя мирами» Эдуарда Кутыгина

IMG_9417

На выставке известного фотохудожника представлены ландшафты Алтая и Казахстана

В областном культурно-выставочном центре продолжает работу выставка фотохудожника из города Шадринска Эдуарда Кутыгина. На выставке представлено более 120 красочных фотографий, рассказывающих о многообразии ландшафтов Алтая и Казахстана, где автор побывал в мае – сентябре 2015 года в рамках внедорожного путешествия-экспедиции.

А сейчас немного географии. Выставка посвящена пейзажам удивительного и уникального мира юго-западной части республики Казахстан, местечка Мангистау (Мгышлак), которое находится на берегу Каспийского моря. Богат полуостров пустынями и оазисами, горами и каньонами, равнинами и плато, солончаками и подземными мечетями.

На фотографиях с полуострова Мангистау автор делает акцент на многообразии ландшафта этого региона. Все фотографии подразделяются на несколько серий, такие как «Мир песка», «Мир моря» (эти фотоработы рассказывают о побережье Каспийского моря), «Мир мела», «Мир пространства» (снимки с высоты птичьего полета), «Мир соли» (кадры расскажут нам о том, как соль может создавать завораживающие взоры узоры).

Посетители выставки могут полюбоваться удивительными пейзажами каньона Чарын, поражающего своими неземными ландшафтами. Одной из достопримечательностей каньона считается так называемая Долина замков – это скальные отложения, напоминающие по форме башни, которые словно были созданы неведомыми великанами. Долина замков в длину составляет более двух километров, а ширина в разных местах достигает от 20 до 80 м.

IMG_9403

Нужно сказать, что в Шадринске уже состоялась выставка Эдуарда Кутыгина «Другой мир. Мангистау». Замечательные слова были сказаны о выставке: «Не отпускает мысль, что эти места как будто с другой планеты и сняты они каким-нибудь марсоходом». Сам автор отметил: «Во время путешествия, представленного на фотографиях, мы проехали около 6500 км, а на самом полуострове намотали более 600 километров».

Так что у жителей Кургана и гостей города есть уникальная возможность увидеть «другую планету» фотографа Эдуарда Кутыгина.

Поездка на Алтай состоялась в сентябре 2015 года, в рамках внедорожного проекта «Золотая осень Алтая». Следует отметить, что автор не первый раз приезжает на Алтай. За его плечами «два водных похода, один пеше-горный, обзорная поездка на легковом автомобиле летом 2013 года, экспедиция на внедорожнике осенью 2014-го. Экспедиция осенью 2015 года планировалась для исследования удаленных от традиционных массовых маршрутов участков Алтайских гор». В первую очередь, малоизведанной для автора Чуйской степи, некоторых места Курайской степи, труднодоступного места Телецкого озера…

Как отмечал сам автор, «ситуацию осложнила совсем не золотая осень. Погода была холодная, днём около нуля, ночью от -8 до-12, часто пасмурная, выпало много снега, что осложнило или сделало невозможным прохождение высокогорных участков. Маршрут приходилось корректировать, но впечатлений получено было много, фотографического материала было снято достаточно».

IMG_9321

Разнообразие пейзажей Алтая очень велико. За каждым горным хребтом открывается новая географическая страна – долины, луга, нагорья и плато, степи и озера. Курайскую степь называют колыбелью кочевников. Это удивительное место богато необычными отпечатками прошлого, оставленными людьми и природой. Маршрут экспедиции пролегал и через Чуйскую степь, которая является символической границей между алтайскими и казахскими поселениями. Своим названием Чуйская степь обязана реке Чуе. Чуйская степь обладает суровым климатом и является самым сухим местом в России, ведь количество годовых осадков здесь не превышает 150 мм.

Участники экспедиции побывали и на красивейшем из горных озер России — Телецком озере, которое лежит глубоко в горах Алтая в обрамлении таежных хребтов. Алтайцы на своем языке называют его Алтын-Коль («Золотое озеро»). Местное наименование озера связано с алтайской легендой о золоте, которое нашли в окрестных горах смелые джигиты. Но драгоценный металл принес их племени только раздоры, обиды и горе. И тогда, чтобы золото больше не причинило никому зла, смельчаки бросили его с высокой горы Алтынту («Золотой горы») в озеро, которое с тех пор и получило имя Алтын-Коль.

Путешественники отмечают, что «в первый момент, когда видишь этот узкий и длинный водоем, особенно если выходишь к нему по горам, и вода блестит далеко внизу, даже не верится, что это озеро. Кажется, что у подножья хребта неторопливо движется спокойная могучая река, и только спустившись к воде, обнаруживаешь, что она… никуда не течет».

IMG_9410

Облик озера меняется по нескольку раз в сутки. В лучах утреннего солнца оно кажется малиновым, в ясный полдень — голубым, в сумерки — черным, как деготь, а в лунную ночь его вода сияет, как расплавленное золото. По глубине, достигающей трехсот двадцати пяти метров, Телецкое озеро уступает в России только Байкалу. Вытянутая форма, идеальная чистота воды, глубина, гористый характер берегов — все это удивительно сближает Телецкое озеро и Байкал.

Только алтайская жемчужина в сто пятьдесят раз меньше своего восточносибирского собрата!

Вместе с автором вы побываете на реке Катунь и убедитесь, что Катунь — это неповторимое по красоте творение природы, а также побываете в горном районе бассейна реки Актру, которая является пристанищем вечных снегов и льдов. Всего в бассейне Актру 7 ледников. Ледники Алтая – это настоящее чудо природы, своеобразное, ни на что не похожее. Ослепительно белые и необыкновенно красивые. Здесь они спускаются совсем низко, и всем, кто хочет поближе познакомиться с этим чудом, дают прекрасную возможность осуществить свое желание…

Об этом и о многом другом можно узнать, совершив заочное путешествие вместе с Эдуардом Кутыгиным.

Любовь Еремеева, научный сотрудник Курганского культурно-выставочного центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *