В Зауралье выявлены нарушения «антитабачного» законодательства

Наложены административные штрафы на общую сумму 143 тыс. рублей   

В 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 71 мероприятие по контролю соблюдения «антитабачного» законодательства.

Из 89 проверенных объектов в 20 предприятиях торговли были выявлены нарушения действующего законодательства. В магазинах отсутствовал либо был ненадлежащим образом оформлен перечень продаваемой табачной продукции; реализация табачных изделий осуществлялась на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений; отсутствовал знак о запрете курения; табачная продукция продавалась без товарно-сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По результатам проверок, в том числе проведенных ранее 2015 года, в отношении виновных лиц составлено 43 протокола об административных правонарушениях, вынесено 43 постановления, наложено административных штрафов на общую сумму 143 тыс. рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области подготовлено и направлено в судебные органы 15 исковых заявлений в целях защиты неопределенного круга потребителей, в том числе 14 — в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных учреждений, один иск — в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего продажу сигарет без товарно-сопроводительных документов, содержащих по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия товара установленным требованиям.

В десяти случаях требования Управления Роспотребнадзора были удовлетворены, на хозяйствующих субъектов возложена обязанность прекратить реализацию табачной продукции вблизи образовательных учреждений, без деклараций о соответствии. В пяти случаях в удовлетворении требований Управлению было отказано в связи с добровольным прекращением продавцами реализации табачной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *