В зауральском садике жила мельничная огнёвка

Хотя там вполне могли оказаться и крысы

В ходе проведения плановой выездной проверки одного из детских садов Половинского района было обнаружено, что склад учреждения заражён вредителем хлебных запасов — мельничной огнёвкой. Государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля выдал предписание: на складе навести порядок. В отношении завхоза бюджетного учреждения начато административное производство по статье 7.18 КоАП РФ.

Специалисты Управления Россельхознадзора  по Курганской области обнаружили в государственном бюджетном образовательном учреждении нарушения требований ГОСТ 26 791-89, касающихся условий хранения продуктов переработки зерна, а также Федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, сообщает пресс-служба ведомства. На момент плановой проверки на стенах продовольственного склада можно было невооруженным глазом обнаружить паутинные сплетения и  живых особей вредителя. Государственный инспектор насчитал их несколько десятков.

Заметим, что мельничная огнёвка —  крайне опасное и вредоносное насекомое. Гусеницы опутывают крупу, поедая её и заражая отходами жизнедеятельности. Употреблять в пищу такие продукты нельзя, ведь можно получить серьёзное отравление. Это насекомое распространено повсеместно по всему земному шару, и бороться с ним можно только путем регулярных обработок, отловом и механическими очистками помещения.

Удивительно, что заведующая хозяйственной частью детсада о мельничной огневке услышала впервые от государственного инспектора, да и в других вопросах правильного хранения продуктов проявила явную неосведомленность. В подсобном помещении было не прибрано, на полу лежал мусор, луковая шелуха, сухофрукты. В это время в пищеблоке хранилось более 108 килограммов различных круп, из них 20 килограммов вообще не были сопровождены документами, подтверждающими их качество и безопасность.

Манную крупу в количестве 15 килограммов и 7 килограммов овсяных хлопьев Управлением Россельхознадзора по Курганской области предписано изъять из детского питания. В складе государственный инспектор потребовал провести генеральную уборку и по возможности косметический ремонт, вредителей уничтожить. Специалисты отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля наведаются в дошкольное образовательное учреждение ещё раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *