Год кино в Кургане открыт!

IMG_4463

В кинотеатре «Россия» прошла торжественная церемония «От Года литературы к Году кино»

Году российского кино в Кургане был дан торжественный старт. Теперь с официальным обоснованием можно повторять слова вождя мирового пролетариата о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино»! Хотя бы в этом году так оно и будет.

В кинотеатре «Россия» (кстати, совсем недавно возобновившем свою работу) прошла торжественная церемония «От Года литературы к Году кино». В фойе кинотеатра гостей встречала ретровыставка: в качестве экспонатов на ней красовались металлические коробки с кинопленкой, кинопроекторы середины прошлого века, портреты советских киноактеров, старые киноафиши…

В зале гостей поприветствовал… президент Владимир Путин. С экрана глава государства начал подводить итоги ушедшего, очень успешного Года литературы: читать мы снова стали больше. Владимир Владимирович дал наказ: «Год культуры в России никогда не должен кончаться!». Эстафету подхватил руководитель администрации г. Кургана Александр Поршань, отметив что Год литературы в областном центре прошел очень насыщенно.

IMG_4262

— Год литературы стал не просто поводом для мероприятий, а хорошей возможностью вернуть литературе то место в общественной жизни, которого она достойна, стать общим делом для курганцев всех возрастов. И нам это удалось. Год литературы в Кургане стал годом вдохновения и творческого подъёма, — сказал Александр Васильевич.

«Отвечающая за литературу в Кургане», директор «Библиотечной информационной системы города Кургана» Людмила Дорофеева перечислила только часть событий, в которых с большим воодушевлением приняли участие сотни и тысячи курганцев — марафон «Классики связующая нить», городской праздник «Курган читает!», дискуссии о роли литературы, форум «Книга и чтение в жизни горожан», конкурс на лучший литературный бренд Кургана, поэтические вечера, презентации, «Библионочь» и многое другое. На закрытии Года литературы выступил со страстным прочтением «Стихотворения о советском паспорте» не сам Маяковский, конечно, но очень похожий на него Максим Глазырин.

По итогам Года литературы и за особый вклад в развитие культуры города Кургана были отмечены курганские представители культуры, а также победители конкурса «Кино – детям Зауралья». Отличившиеся были награждены Благодарственными письмами и Почетными грамотами главы города Кургана, Курганской городской думы, администрации города Кургана и департамента социальной политики.

IMG_4382

То, что в Кургане теперь открыт Год российского кино, торжественно объявил глава города Сергей Руденко.

Курганскому кинематографу уже более 100 лет! В 1905 году в Кургане появился синематограф «Живые картинки». Затем были кинотеатры «Модерн», «Эхо», «Лира» и «Весь мир». «Долгожителем» оказался детский кинотеатр «Прогресс», который просуществовал в нашем городе 90 лет (в нем, между прочим, работали еще мои бабушка и дедушка).

Кинозрители помнят названия  «Родина», «Мир», «Звездный», «Курган», «Современник», «Арбат», «Премьер»… И то время, когда в городе не было вообще ни одного кинотеатра, и чтобы посмотреть кино на большом экране приходилось ездить в соседние города.

Сегодня активно действуют только «Россия», «Мегафильм» и «Рио», но Год кино готов исправить ситуацию к лучшему. Одним из киносюрпризов 2016 года обещает стать проект Библиотечной информационной системы Кургана «Кино в нескучном саду» — летние кинопоказы на открытой площадке в Центральном парке культуры и отдыха.

IMG_4299

Другие сюрпризы готовят курганские кинематографисты, благо столица Зауралья богата на таланты. В небольшом, с юмором сделанном ролике о «великолепной семерке» авторства Романа Мухортова, «двигатели кинопрогресса» в Кургане поделились планами на год вперед. Кинопрокатчик Александр Шелехов, руководитель «Кинолоции» Валерий Алексеев, режиссеры Александр Голубкин, Вадим Осадчий, Константин Романов, Виталий Гишкин, Роман Мухортов уже готовы составить конкуренцию голливудским коллегам.

В планах Константина Романова фильм об истории города, наш именитый  кинорежиссер Александр Голубкин намерен сосредоточиться на фильме, посвященном гражданской войне в Зауралье. С родным краем связаны кинематографические мечты Вадима Осадчего, который готовит к выходу в свет фильмы о каждом районе Курганской области. Дерзким ответом «Парку Юрского периода» станет новое игровое кино Романа Мухортова.

IMG_4480

В заключение церемонии всем присутствующим предложили посмотреть замечательный и трогательный отечественный фильм «Про Петра и Павла». Все-таки не разучились у нас снимать хорошее кино, будем верить, что в кинотеатры в этом году зрители будут стоять в очередь за билетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *