Пациенты Центра Илизарова учатся побеждать

IMG_4944

В ортопедической клинике прошли «паралимпийские игры»

Глядя на детей с аппаратами Илизарова на руках, ногах, даже на спине, трудно поверить, что еще недавно они перенесли боль – малыши весело болтают друг с другом, размахивают разноцветными шариками; даже на костылях некоторые не могут усидеть на месте.

— Есть такое понятие: «кинезофилия» — врожденная потребность в движении, — комментирует Масхут Насыров, заведующий отделением реабилитации РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова. — Взрослея, человек становится ленивее. Но практически все дети очень любят двигаться, потому что – и это уже ученые доказали — при активном движении мышц выделяются гормоны счастья эндорфины. Все, что отвлекает ребенка от боли, от страданий, надо активно использовать в реабилитации. Кроме того, игры позволяют человеку чувствовать себя свободным. Поэтому игра как форма лечебной физкультуры в нашем Центре получает все более широкое распространение.

Замолкает музыка, и оживление среди непоседливой публики тоже затихает.

Директор РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова Александр Губин дает старт «паралимпийским играм» — они проводятся при поддержке управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области.

IMG_4579

— Нынешний год в Курганской области объявлен Годом Илизарова, — напомнил Александр Вадимович. — Мы празднуем 95-летие со дня рождения Г.А. Илизарова, 65-летие его метода лечения, а также 45-летие созданной Гавриилом Абрамовичем клиники. И решили организовать такое достойное по масштабу мероприятие, как «паралимпийская спартакиада» — ведь в этом году также отмечается 40-летие первых зимних Паралимпийских игр. Для нас, врачей, очень важно провести хорошую реабилитацию пациентов, а это возможно, когда есть мотивация. Лучше мотивации, чем та, которая появляется во время спортивных соревнований, нет. Поэтому в Центре давно появилась мечта – создать свою паралимпийскую команду. Сегодняшние соревнования, возможно, будут первым шагом к ее осуществлению.

Среди гостей, присутствовавших на открытии, была мастер спорта по стендовой стрельбе, член сборной команды страны, победитель Кубков мира, неоднократный победитель и призер международных соревнований, серебряный призер чемпионата России Людмила Пшеничникова. В свое время ее дочь лечилась в Центре Илизарова.

— И я понимаю, сколько мужества и терпения нужно, чтобы пережить этот достаточно сложный и болезненный момент, — призналась Людмила. И заверила:

— Но те положительные эмоции, яркие впечатления, которые вы получите на соревнованиях, обязательно будут способствовать более быстрому выздоровлению.

IMG_4646

Как и полагается, на открытии «паралимпийских игр», состоялся торжественный парад — воспитанников детского сада №111 «Белоснежка», давних друзей клиники, участвующих в традиционном «илизаровском забеге»; пациентов Центра, которые еще порадовали и частушками на тему здорового образа жизни; первоклассников 60-й школы – эти особенные дети с детским церебральным параличом были успешно прооперированы в отделении №6 Центра и учеников 3 «д» класса гимназии №47 (педагог Л.А. Благинина). Гимназисты также показали мини-спектакль о правильном питании.

После торжественного открытия начались непосредственно соревнования по армрестлингу, настольному теннису, дартсу и веселые старты

Кроме того, каждый желающий мог оценить свои физические возможности в отдельных видах ГТО: подтягивание, отжимание, наклоны вперед – ради этого на спортивный праздник пришел руководитель Регионального координационного центра тестирования ГТО в Курганской Эдуард Алексеев, напомнивший еще об одном юбилее – 85-летии физкультурного комплекса «ГТО», возрожденного в стране по инициативе Президента.

IMG_4817

Около столика, где меряются силой рук, ждет своей очереди молодой человек на костылях. Шарафутдин Муртузалиев из Дагестана, в Центре уже шестой раз. Ему нравится, что здесь «кипит спортивная жизнь».  В этот раз и сам решил поучаствовать в армрестлинге, хотя до этого им не занимался.

— Целую неделю ждал, когда будут соревнования, — то ли в шутку, то и всерьез говорит стоящий рядом мужчина, тоже с костылями. — Парень прямо рвется к победе.

Шарафутдин занимает освободившееся место — состязание закончил молодой человек. Побледневший, но улыбается — победа!

Соревнования, конечно, проходят под наблюдением медработников, но так хочется достичь большего!

IMG_4673

Одиннадцатилетняя Вика Марычева из Москвы играет в теннис с мамой. А после очень серьезной операции на позвоночнике – всего восемь дней прошло.

— Вике пока многое дается с трудом, но даже если больно, она делает то, что надо, — говорит Ольга.

— Спорт – всегда преодоление. А самое сложное – преодолеть себя. Для наших пациентов это очень важно. Им очень часто приходится преодолевать себя, проходить через боль, через сложности адаптации, реабилитации, чтобы вернуться к нормальному образу жизни, — отмечает Елена Воронович, заместитель директора по организации травматолого-ортопедической помощи населению.

Соревнования шли одновременно на разных площадках, и на каждой можно было убедиться: возможности человека безграничны, даже если в это время он болен и является пациентом Центра Илизарова. Собственно, ради этого и проводились «паралимпийские игры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *