Ратко Самац переведён под домашний арест

Курганский городской суд 18 февраля отказал органам следствия, которые просили продлить содержание под стражей уроженцу Югославии

Напомним, Ратко Самац был задержан в столице Зауралья сотрудниками Интерпола по обвинению в убийстве боснийских мусульман в 90‑е годы.

Следствие ходатайствовало о том, чтобы Самац остался под стражей еще на 6 месяцев — до июля 2016 года.

В свою очередь адвокат Самаца ходатайствовал о приобщении к материалам дела истории болезни серба. В качестве свидетеля в зал заседаний был приглашен лечащий врач заключенного Владимир Шляхов.

«На сегодняшний день Ратко Самац — глубокий инвалид», — сразу заявил врач. На вопрос судьи о том, необходимо ли Самацу лечение на сегодняшний день, Шляхов ответил, что оно необходимо ему постоянно. «За последний месяц нахождения Ратко Самаца под стражей состояние его здоровья ухудшилось, это было видно спустя неделю», — уточнил медик.

Тогда судья поинтересовался у гособвинителя, чем обосновано то, что Самацу не может быть избрана иная мера пресечения. Прокурор ответил: «В данный момент решается вопрос о выдаче Самаца Боснии и Герцеговине. Пока документы о выдаче не получены, но в ближайшее время этот вопрос будет решен».

Однако суд отказал органам следствия. Самаца освободили из-под стражи в зале суда и поместили под домашний арест.

Решение об экстрадиции Самаца принимает генеральная прокуратура РФ. Ранее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой тщательно разобраться в обстоятельствах дела о выдаче Самаца и принять по нему решение в соответствии с нормами международного права. Памфилова взяла развитие ситуации на личный контроль.

  1. Юрий

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!
    Я житель Калининграда и только что услышал по радио Радонеж просьбу священника помолиться об
    офицере Ратко (который выполнял свой долг, как и наши в Чечне). Братцы, вот здесь и надо бороться, проще красоваться на машине со стикером «На Берлин!». Надеюсь в Кургане есть русские, которые своих не бросают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *